01.10.2020
+3 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

Сергей Меняйло назвал главный критерий для снятия ограничений в Красноярском крае

 MeniajloПолпред президента в СФО Сергей Меняйло подвел предварительные итоги борьбы с коронавирусом в Сибири. По его словам, суточный прирост заболеваемости коронавирусом – это не главный критерий для снятия ограничений в регионах.

В ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной борьбе с коронавирусом в регионах СФО, полпред президента Сергей Меняйло назвал регионы с наиболее напряженной эпидемической обстановкой и рассказал, как губернаторы будут решать, не пора ли снять ограничения.

«Наиболее тяжелая ситуация с коронавирусом в Иркутской области и Красноярском крае. Если по цифрам говорить, то и в Новосибирской области тоже. Но по общим показателям все регионы Сибири находятся на среднем уровне», - подчеркнул чиновник.

 

Решения о продлении или снятии режима ограничений в регионах СФО губернаторы обсудят на совещании с полпредом главы государства завтра, 8 июля. При этом главным критерием будет не суточный прирост заболеваемости, а показатели за более длительный период, как минимум, за 2 недели.

«Ежедневную статистику при снятии ограничений учитывать надо, но это не основной критерий. Основной показатель – это статистика за определенные периоды, минимум за 2 недели. При принятии решений любой губернатор учитывает рекомендации Роспотребнадзора. Нельзя принимать одинаковые решения во всех регионах», - подчеркнул Меняйло.

 

По его словам, при снятии ограничений необходимо также учитывать специфику каждого субъекта СФО. Например, традиционный образ жизни коренных народов, связанных с проживанием в больших семьях или тесных сообществах, плотность населения в регионе, доступность медицинской помощи и так далее.

«Завтра у меня координационный штаб в режиме ВКС. Меры, которые планируется предпринять, мы завтра заслушаем и обговорим. В том числе заслушаем рекомендации Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Некоторые решения могут прямо отразиться на соседних регионах. Но и постоянно находиться в закрытом режиме тоже нельзя. Главная задача – дать людям и бизнесу войти в нормальный ритм жизни с учетом противоэпидемических мер. Но при этом важно, чтобы система здравоохранения региона не захлебнулась от количества больных», - пояснил полномочный представитель президента РФ.

 

Отвечая на вопрос о возможном возврате ограничений во время второй волны пандемии, Сергей Меняйло подчеркнул, что сейчас главный упор власти делают на предварительную подготовку.

«Мы работаем над тем, чтобы не возвращать ограничения. Да, вторая волна возможна. Осенью люди болеют больше. Сегодня принимают все меры, чтобы этой волны не было. Дополнительно готовится система здравоохранения и коечный фонд. Уже вакцина испытывается, препараты проходят клинические испытания. Болезнь никуда не пропадет сама по себе, это как простуда, грипп. Мы должны смириться, что с этим нам жить. Президентом РФ приняты беспрецедентные меры, они сыграли свою роль. Но болезнь никуда не уйдет. Мы научились ее выявлять и уже научились с ней бороться», - резюмировал чиновник.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях