27.10.2020
+5 °C
0
$ 76.44
€ 90.45

В Саяно-Шушенском заповеднике удалось сфотографировать скрытную кабаргу

 

KabargaБезрогий олень с клыками обычно очень осторожен и избегает людей. Однако в Саяно-Шушенском заповеднике удалось сфотографировать кабаргу на водопое.

Сотрудники природоохранной зоны заметили животное в районе реки Таловка. Внешность у кабарги примечательная. Она напоминает небольшого оленя со светлыми пятнами на боках. Однако сгорбленная фигура и заметные клыки отличают ее от копытных собратьев.

Правда, удлиненные клыки есть только у самцов, поясняют биологи. Они растут в течение всей жизни. К концу первого года их еще не видно снаружи, к двум годам они вырастают до 3,5 см, к трем годам – до 5-6 см и становятся заметными издали.

«Адекватно клыкам растет и мускусная железа, чем старше самец и крупнее его клыки, тем больше его мускусная железа, из-за которой вид стал объектом браконьерского промысла», - рассказали в Саяно-Шушенском заповеднике.

У кабарги необычные следы. Дело в том, что пальцы ног у нее широко раздвигаются при ходьбе. Поэтому отпечаток копыт животного вдвое больше обычного.

Общая численность кабарги в заповеднике оценивается в 1100 особей. Копытные обитают в горах и хвойных лесах. Кабарга заселяет территории небольшими группировками, каждая из которых состоит из самца-доминанта, нескольких половозрелых самок и самцов, а также неполовозрелых особей.

Питается кабарга специфически – в основном древесными лишайниками, а также листьями и ветками деревьев. Животное предпочитает жить на постоянной территории.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях