01.11.2020
-1 °C
0
$ 79.33
€ 92.63

В Саянах завершилась первая в этом году экспедиция по изучению лесного северного оленя

 

Ekspedicyja Sajano Shushenskij zapovednikИз Саяно-Шушенского заповедника вернулась первая группа ученых, которая занималась мониторингом популяции лесного северного оленя.

В ходе экспедиции удалось обследовать места обитания копытных в верховьях реки Таловка, а также установить новые фотоловушки в горах.

Для наблюдений за северными оленями сотрудникам заповедника приходится проделать тяжелый путь. Дело в том, что этот вид животных обитает на труднопроходимых горных площадках. Добраться туда с помощью транспорта невозможно, использовать вьючных животных в походах тоже нельзя. А значит, нести палатки, снаряжение, продукты и все остальное приходится на себе.

Однако последние 5 лет экспедиции организуют регулярно, рассказали в заповеднике. Теперь наблюдения ведутся непрерывно, а это важно для сбора комплекса данных об уникальных копытных.

«Во время полевых работ мы прошли около 50 км маршрута, скорректировали сеть фотоловушек – две камеры пришлось снять, их повредил медведь, один фоторегистратор установили. Визуально северного оленя в этот раз увидеть не удалось, свои коррективы внесла ненастная погода. Ежедневные грозы во второй половине дня сильно ограничили передвижения и радиус обзора, вместе с тем, обильные ливневые дожди смывали следы пребывания животных. В такую погоду животные стараются найти более комфортное место, их труднее обнаружить. Несмотря на превратности погоды, все участники экспедиции не падают духом и возлагают большие ожидания на следующую более масштабную и продолжительную экспедицию по Саянскому хребту», – отметил старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

В 2020 году в Саяно-Шушенском заповеднике запланировано еще несколько экспедиций. Специалисты будут обследовать участки заповедника, где обитает лесной северный олень. Независимо от погоды, работа принесет материалы, которые будут использованы при характеристике заповедной группировки уникального вида фауны, говорят специалисты.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях