15.08.2020
+24 °C
2
$ 73.22
€ 86.41

Журналисты обратились к Губернатору с просьбой отстоять право Красноярска на звание «Город трудовой доблести»

MyCollages 142 июля 20 городов России получили почётное звание «Город трудовой доблести». Красноярска в их числе не оказалось. Это вызвало обиду и недоумение у Союза журналистов Красноярского края, который обратился к Губернатору Красноярского края Александру Уссу с просьбой отстоять право Красноярска на почётное и заслуженное звание «Город трудовой доблести».

 

Губернатору Красноярского края

                                                                                       Уссу А.В.                 

Уважаемый Александр Викторович!

 

            Второго июля 2020 года 20 городов России получили почётное звание «Город трудовой доблести». Красноярска в их числе не оказалось, и это у многих наших земляков вызывает обиду и недоумение.

           Журналисты, как никто другой осведомлены о том, какой исполинский вклад внесли наши земляки в Победу над врагом. Чего стоит один только факт: зимой 1941 года, красноярцы, не дожидаясь, ока будут построены стены цехов, работали лютый мороз на токарных станках  под открытым небом. И в основном это были женщины, подростки, пенсионеры – ведь их отцы, мужья и сыновья сражались на фронте.

Только завод «Красмаш» изготовил за годы войны 26 тысяч пушек различных систем, более 5 тысяч минометов, 220 тысяч крупных авиабомб, 3 500 морских мин. А были ещё «Сибтяжмаш» и «Комбайновый», судостроительный и судоремонтный – количество орденов и медалей, полученных работниками этих предприятий не счесть – их тысячи.

А ведь Красноярск – это ещё и «столица» огромного края. Это и норильский никель, без которого броня советских танков была бы не так прочна, это сельское хозяйство, лесная промышленность!  Недоедая, отказывая себе в самом необходимом, красноярцы отдавали последние сбережения в «Фонд обороны», на общее дело борьбы с врагом.

Не покладая рук трудились авиаторы и железнодорожники, отправляя на фронт вооружение и бойцов, доставляя в Красноярск раненых.

День и ночь дежурили в эвакуированных госпиталях красноярские медики – количество раненых бойцов, которых принял во время войны наш город, было равно населению самого города.

          Наш город остался одним из флагманов оборонной промышленности и после Великой Отечественной войны. Наши оборонные предприятия и сегодня продолжают «ковать щит Родины».

            Мы знаем , что в феврале 2020 года было издано Постановление от 20.02.2020  № 9-03657П  о ходатайстве перед Президентом  Российской Федерации  В.В. Путиным о присвоении Красноярску этого почётного звания  http://www.zakon.krskstate.ru/0/doc/64893

             

Однако Город Красноярск в Указ Президента не попал. Считаем, что город Красноярск достоин звания «Город трудовой доблести». Со своей стороны готовы оказывать Вам любую посильную и необходимую помощь, в частности – организовать информационную поддержку  этой  инициативы.  

 

Председатель правления  РОО

«Союз журналистов Красноярского края»                                        Д.В.Голованов


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях