29.10.2020
-2 °C
2
$ 77.55
€ 91.26

В Енисейском районе медведь растерзал женщину: инструкция, что делать при встрече со зверем

ostorozhno medvediВ Красноярском крае медведи стали чаще выходить к людям. В Енисейском районе зверь накануне убил молодую женщину. В МЧС рассказали, что делать при встрече с косолапым.

Как сообщили в краевом управлении МЧС, жительницу Енисейского района после нападения медведя спасти не удалось. Тяжелораненую женщину нашел муж, ее срочно доставили в больницу. Но девушка в итоге скончалась.

Следы еще одного хищника и медведицу неоднократно видели в окрестностях Красноярска – в районе «Гремячей гривы». Судя по отпечаткам лап, туда выходят погулять мама с медвежонком, говорят в МЧС.

Красноярцам рекомендуют быть особенно осторожными при посещении леса. Госохотнадзор даже составил памятку, что делать при встрече с медведем. По словам специалистов, животное не считает человека своей добычей и нападает в крайних случаях.

 

Обычно агрессию хищник проявляет, когда его застали врасплох, например, потревожили в берлоге или во время еды. Большую опасность представляют медведицы, которые защищают детенышей. Встречи с медведем можно избежать, говорят в охотнадзоре. Для этого нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

«Всегда давайте медведю знать, что вы находитесь в лесу. Для этого пойте или громко разговаривайте. Можно также привязать к рюкзаку колокольчик или кружку с ложкой. Это позволит зверю вовремя уйти с вашей дороги. Не устраивайте на привалах свалки, не оставляйте пищу в палатке, где вы собираетесь спать. Запах пищи обязательно привлечет внимание медведя. Если во время путешествия вы заметили останки павших животных, обходите их стороной. Это может оказаться добычей медведя, которую он будет защищать», - рассказали эксперты.

 

Если же встречи с медведем избежать не удалось, специалисты советуют сохранять спокойствие. При виде зверя нужно остановиться. Можно попытаться поговорить с медведем уверенным тоном, дать ему понять, что перед ним человек. Если животное не замечает туристов или не проявляет явной агрессии, они могут тихо уйти, не переставая следить за медведем.

«Не кричите и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение, - подчеркнули специалисты. – Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя. Но если медведь подошел слишком близко - ни шагу назад! Продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь прекратит приближаться к вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами. На этой стадии развития событий любой медведь скорей всего откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен».

 

Если медведь пытается напасть, бежать все равно нельзя, отмечают эксперты. Реакция должна быть двоякой: если хищник обороняется – лучше притвориться мертвым, если же он нападает - постарайтесь оказать ему сопротивление.

«Если это хищническая атака, ваш черед действовать агрессивно. Дайте медведю понять, что вы будете драться, если он нападет. Чем настойчивей ведет себя медведь, тем агрессивней вы должны реагировать. Повысьте свой голос, стучите по деревьям. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно. Смотрите медведю прямо в глаза. Бросьте ему вызов. Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле. Топните ногой, сделав шаг или два навстречу медведю. Медленно поднимитесь повыше. Встаньте на бревно или на камень. Пригрозите медведю любым предметом, который подвернется под руку. Помните: большинство атак прекращается внезапно», - поясняют в ведомстве.

 

Если же медведь совершает нападение с оборонительной целью, то в последний момент нужно упасть на землю. Эксперты советуют лежать на животе, немного раскинув ноги, или свернуться клубком.

«Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. В таком положении вы защищаете лицо и шею. Медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено. Если медведь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Если на вас надет рюкзак, это поможет хоть как-то защитить спину и шею. Не боритесь и не кричите. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение», - резюмировали в охотнадзоре.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях