22.10.2020
+11 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

В Красноярском крае горит 162 тысячи гектаров леса

Pozhar v lesuВысокий класс пожарной опасности сохраняется в нескольких районах на севере края. В труднодоступные территории забрасывают парашютистов-пожарных, а тучи «обстреливают» с самолетов, чтобы вызвать дождь.

Специалисты Минлесхоза, МЧС и Гидрометцентра рассказали о пожарной обстановке в Красноярском крае. По словам синоптиков, на сегодня 4-й, самый высокий, класс пожарной опасности сохраняется только в Богучанском и Кежемском районах.

«У нас идут интенсивные дожди. В ближайшее время зона осадков сместится на северо-восток, там пройдут хорошие ливни. Есть большая вероятность, что в Богучанском и Кежемском районах пожарная опасность снизится до первого класса», - рассказала начальник отдела метеопрогнозов Среднесибирского УГМС Наталья Краснова.

Правда, в дальнейшем метеорологи вновь прогнозируют повышение температуры воздуха, проливные дожди через неделю прекратятся, а значит, красноярские леса снова начнут гореть.

 

В этом году Красноярск вряд ли будет так же сильно задымлен из-за пожаров, как это было летом 2019-го, пояснила Краснова в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск». По ее словам, прошлым летом наблюдались аномальные для нашего региона воздушные потоки, которые и принесли гарь с северных территорий в центральные и южные города края. В ближайшие 10 дней воздух в Красноярске точно будет чистым, уверены в УГМС.Pozharnyje v lesu

По оперативным данным Лесопожарного центра на 10 июля, в Красноярском крае сейчас действуют 89 лесных пожаров на площади 162 тысячи га. Основная часть – в труднодоступных территориях. Кажется, что цифра гигантская, но в 2019 году площади пожаров были в 5 раз больше – на активно охраняемых территориях, и на 35% больше – в труднодоступных территориях.

В Минлесхозе Красноярского края говорят, что к тушению привлекают пожарных из других регионов, а еще приступили к возрождению пожарно-десантной службы.

 

«В этом году мы приступили к возрождению парашютно-десантной службы на базе трех наиболее горимых авиаотделений – это Тасеевское, Кежемское, Енисейское. Мы сосредоточили там 60 парашютистов-пожарных, по 20 на каждое отделение. Воздушные суда выходят на авиапатруль. При регистрации термоточки парашютисты туда высаживаются и на малых площадях ликвидируют лесные пожары. Основная наша задача – не допустить перехода огня на населенные пункты и объекты экономики», - подчеркнул первый замминистра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

По его словам, в крае не первый год сохраняется проблема хронического недофинансирования мероприятий по мониторингу и тушению пожаров. Краевой бюджет несет более 60% общей суммы затрат на борьбу с пожарами, заявил Большаков.

 

Vertolet pozharnyhВ северных районах края также работает самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон», который вызывает осадки. Так, за 3 дня йодистым серебром «обстреляли» 11 участков, вызвали дождь и потушили пожары, пояснил замминистра.

В Богучанах сейчас размещается аэромобильная группировка МЧС для экстренного реагирования на угрозы населенным пунктам. Кроме того, действуют 46 временных пожарных постов. Два самолета Ми-8 и Бе-200 готовы к применению, пояснили в краевом управлении МЧС. Всего на территории региона в борьбе с пожарами задействованы 3600 человек, включая сотрудников лесопромышленных предприятий, специалистов муниципалитетов и так далее.

Отметим, в рамках нацпроекта «Сохранение лесов» красноярские пожарные получили дополнительную технику для борьбы с возгораниями: в 2019 году в наш регион передали 45 единиц такой техники, в этом году – еще 11 единиц.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях