30.09.2020
+2 °C
0
$ 79.68
€ 93.02

В «Роевом ручье» белой медведице Марфе вручили новую «льдину» для купаний

 

platforma dla medvedicy 2Подарок к первой годовщине спасения белой медведицы вручили представители компании «РН-Ванкор», дочернего предприятия «Роснефти».

Как рассказали «НИА-Красноярск» в парке флоры и фауны, средства на новую игрушку собрали сами сотрудники Ванкора. Пластиковая «льдина» поможет медведице привыкнуть к купаниям в бассейне.

Доставили подарок из Санкт-Петербурга. Изготовить такую платформу непросто: она должна не только держаться на плаву, но и выдерживать вес взрослого медведя – до 400 кг. Сейчас Марфа весит около 200 кг, значит, сможет стоять на новой «льдине», не погружаясь в воду. Притом игрушка прослужит не один год: разгрызть или расцарапать плотный пластик нелегко даже медведю. Внутри платформы специальные капсулы, куда специалисты могут помещать пахучую приманку – так игрушка гарантированно привлечет внимание хищника.

Напомним, медведицу нашли в Норильске в истощенном состоянии год назад, тогда она весила всего 106 кг. К ее спасению подключились спасатели, «Роснефть», а также известный российский дрессировщик Эдгард Запашный. Марфу доставили в «Роев Ручей», где после двухмесячного курса реабилитации она набрала вес до 200 килограммов и пришла в норму.Medvedica Marfa

Правда, Марфа все еще немного дичится людей, но уже не проявляет агрессии, рассказали корреспонденту «НИА-Красноярск» в зоопарке. Новые игрушки помогут ей быстрее адаптироваться к содержанию в вольере. Такие подарки очень важны для разнообразия среды животных, обитающих в зоопарке. Ведь их психологическое здоровье не менее значимо, чем физическое, говорят специалисты.

«У нашей Марфы очень тяжелая судьба. Кажется, ее держали браконьеры, чтобы пустить на шкуру. Об этом говорят ее навыки, недоверие к людям. Поэтому вдвойне обрадовала инициатива партнеров – сделать подарок нашей барышне. Новый модульный понтон и купания в бассейне скрасят ей ожидание новых вольеров. Спасибо большое Ванкору», - подчеркнул директор «Роева ручья» Андрей Горбань.

По его словам, в дальнейшем для Марфы постараются подобрать партнера. Возможно, им станет давний обитатель «Роева ручья» - медведь Феликс. Тем временем, в парке полным ходом продолжается строительство новых вольеров для белых медведей. В новое жилье они смогут переехать в этом году, пояснил Андрей Горбань.

«Мы рассчитываем, что новоселье белые мишки справят все-таки в 2020-м. С этим нам тоже помогает компания «Роснефть», затраты на строительство масштабные. В условиях карантина нам их не потянуть без посторонней помощи. И тут наши партнеры оказали поддержку», - пояснил директор зоопарка.

Как говорят в «Роевом ручье», кампания по продаже билетов с отложенной датой тоже принесла свои плоды. За время самоизоляции удалось реализовать около 3 тысяч таких билетов. Некоторые красноярцы даже не стали их забирать. Говорили, что главное – поддержать любимый зоопарк. В администрации парка поблагодарили всех неравнодушных гостей, партнеров и любителей животных за поддержку.

Всего в парке флоры и фауны «Роев Ручей» сейчас содержатся три белых медведя, в разное время спасённые зоологами при поддержке «Роснефти».  Старожил Феликс живёт в зоопарке с 2006 года – его обнаружили на острове Врангеля, медвежонок был весь в угольной пыли и от истощения едва держался на лапах. Сейчас Феликс - гордость «Роева Ручья». Совсем юной в зоопарк попала и Урсула – медведица была спасена в 2018 году недалеко от поселка Диксон.

С 2014 года под опекой Компании находятся белые медведи во всех 16 зоопарках России. К настоящему времени «Роснефть» обеспечивает содержание (полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и обогащение среды обитания) 34 белых медведей. Также Компания реализует комплексную программу по поддержке и защите белых медведей, в том числе, спасению и реабилитации осиротевших молодых медведей.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях