26.10.2020
+3 °C
3
$ 76.47
€ 90.41

Ушел из жизни первый директор Ачинского НПЗ Егор Демьяненко

Demjanenko ANPZ10 июля на 84-м году жизни умер Егор Александрович Демьяненко, Почетный житель города Ачинска, первый директор Ачинского нефтеперерабатывающего завода.

Егор Демьяненко, выпускник Днепропетровского химико-технологического института, начинавший карьеру на Ангарской нефтехимической компании, бо́льшую часть своей жизни посвятил масштабной работе по развитию Ачинского нефтеперерабатывающего завода, внес большой вклад в развитие Ачинска.

Дирекцию завода он возглавил в 1971 году и в течение 30 лет руководил коллективом сначала строящегося, потом действующего предприятия. Благодаря его организаторскому таланту и настойчивости в Красноярском крае появился самый молодой из числа крупных отечественных нефтеперерабатывающих заводов, который сегодня поставляет жизненно важную продукцию в 45 российских регионов.

Будучи директором нефтеперерабатывающего завода, особенное внимание уделял решению социальных вопросов всего Ачинска. Крупный комплекс многоквартирных жилых домов, школы и детские сады, база отдыха, больница, спортивный комплекс – по инициативе Егора Демьяненко в Ачинске было простроено много объектов социальной инфраструктуры. При непосредственном участии Егора Александровича решились вопросы строительства важных объектов Ачинского промузла (теплоснабжения, водоснабжения, канализации, электроснабжения города), появилась объездная дорога и путепровод через Транссибирскую железнодорожную магистраль в восточной горловине станции Ачинск-I. Уже выйдя на заслуженный отдых, продолжал участвовать в общественной жизни города, много внимания уделял воспитанию подрастающего поколения. С 1999 года – Почетный житель г. Ачинска.

Руководство и коллектив предприятия выражают глубокие соболезнования родным и близким Егора Александровича Демьяненко.

«Это был выдающийся человек, мудрый руководитель с широкой душой и чутким сердцем. Егор Александрович верил, что ему под силу строить будущее. И это было правдой. Вся история Ачинского НПЗ неразрывно связана с именем первого директора. Он сумел с нуля создать крупное успешное предприятие. Его активность, жизнерадостность и целеустремленность стали примером для подражания нескольким поколениям заводчан, живой легендой для ачинской молодежи. Работать с ним было сложно, но интересно. Он вникал в любую проблему, казалось, успевал подумать обо всех тонкостях производства. Но особо – о людях. Забота о человеке, о семьях заводчан, их детях, была предметом каждодневного внимания директора. Добрая память и светлые воспоминания о нем всегда будут жить в наших сердцах», - говорят коллеги усопшего.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях