14.08.2020
+20 °C
3
$ 73.61
€ 87.04

«Пернатую кошку» сфотографировали в нацпарке «Шушенский бор»

sova3 copyПресс-служба «Шушенского бора» ранее сообщала, что в  Перовском лесничестве в совятниках, изготовленных членами школьного лесничества «Муравей», выращено уже второе поколение  неясытей.

Когда птенцы подросли и научились летать самостоятельно, семьи сов покинули свои домики и поселились в бору. Однако сотрудница парка Элинор Пэйт и руководитель школьного лесничества Татьяна Панкратьева вместе со своим сыном Алексеем регулярно проверяют своих пернатых подопечных.

На этот раз в объектив попалось семейство бородатой неясыти. Она считается одним из самых крупных представителей семейства Совиных: ее вес может sova copy copyпревышать килограмм, а размах крыльев составляет 1,5 метра. Под клювом у взрослых птиц располагается пятно, напоминающее бороду, за что сова и получила своё название.

Бородатую неясыть иногда называют «пернатой кошкой», потому что основу ее рациона составляют мышевидные грызуны. Также эта хищница может питаться небольшими птицами, зайцами и лягушками.

Птенцы бородатой неясыти становятся на крыло на восьмую неделю жизни, но в таком возрасте они еще не готовы жить самостоятельно. Поэтому родители не покидают слетков и продолжают держаться рядом, обучая молодняк необходимым навыкам. В случае опасности они предупреждают потомство тревожными криками. При этом мать может атаковать не только человека, но и даже медведя, если тот представляет угрозу для ее детенышей.

Наблюдения за слетками продолжатся до конца лета. Они лягут в основу исследовательской работы Алексея Панкратьева, который   изучает этих птиц с момента кладки яиц.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях