10.08.2020
+19 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

Возле корпуса СибГУ на Красрабе появится дизайнерский сад

Park vozle SibGUНа площади Котельникова, где находится знаменитая ракета возле корпуса СибГУ, студенты и сотрудники вуза обещают разбить сад с экзотическими растениями и оригинальным дизайном.

Сейчас там разрабатывают проект благоустройства этой территории. Будущий сквер авторы в шутку называют «На космодроме». Дизайн будущей зоны отдыха намерены выдержать в серебристых оттенках. Кроме того, там установят футуристические скамейки. Правда, результат можно будет полностью оценить лишь через несколько лет, когда приживутся и расцветут все многолетники.

«Мы решили, что здесь должна быть не просто «трава у дома», но и деревья, кустарники. Несмотря на то, что прошлогодний май был не очень благоприятным по погодным условиям, нам удалось высадить более тысячи растений. И по итогам уже нынешнего года, кустарники больше чем на 90% прижились! По углам центральных прямоугольных дорожек мы высадили розовые кусты, это - морщинистые розы, они сглаживают углы клумб, создают важные акценты. К осени все будут любоваться их цветением», - рассказала завкафедрой «Технологий и машин природообустройства» Елена Авдеева.

Голубые ели, серебристые тополя, манчжурский орех и рябины зададут площади интересные тона, говорят специалисты. А внизу планируется мавританский газон – это посадки луговых цветов и трав, сходные с естественными лужайками.Park vozle SibGU 2

«Два-три года, и все наши растения пойдут в активный рост. А сейчас у них период адаптации, трудный год. Мы различными технологическими приемами по уходу помогаем им привыкать к непростым условиям: высокой загазованности от промышленных предприятий и автотранспорта, сложным рекреационным нагрузкам, с учетом минимального количества почвенного слоя. Уверена, через пять лет и даже раньше здесь будет прекрасный дизайнерский сад!» - подчеркнула Елена Авдеева.

Автором ландшафтного проекта стала молодая красноярская архитектор Екатерина Вагнер. За растениями этим летом ухаживают первокурсники, обучающиеся по специальности «Технология и оборудование садово-паркового и ландшафтного строительства». Это и необходимая для них практика, и опытная площадка для изучения растительности в городской среде.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что красноярцев пригласили проголосовать за скверы, которые нуждаются в благоустройстве.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях