05.08.2020
+18 °C
2
$ 73.38
€ 86.5

Красноярским рыбакам напомнили об опасностях на водоемах вблизи ЛЭП

 

ElektrorybalkaКрасноярский филиал Россети Сибирь предупреждает рыбаков о правилах безопасной рыбалки.

Несмотря на то, что высота опор линий электропередачи – более 10 метров, нужно помнить, что современные удилища тоже могут быть более 6 метров. Не рассчитав расстояние, можно легко угодить леской удочки в электропровода и попасть под действие электрического тока, пояснили «НИА-Красноярск» в энергокомпании.

Случаи электротравматизма при ловле рыбы на водоемах, вблизи которых проходят линии электропередачи, распространены. При этом важно знать, что электрический ток может «пробить» воздушный промежуток более 1 метра и, даже не коснувшись провода, можно попасть под напряжение. Вода и сырость – хорошие проводники электричества, поэтому пострадать могут и люди, просто находящиеся рядом с рыболовом.

«Основное правило, которого следует придерживаться: рыбалка вблизи воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций и иных энергообъектов смертельно опасна! Перед началом рыбной ловли убедитесь, что вблизи нет линий электропередачи. Обращайте внимание и на предупреждающие знаки», - советуют энергетики.

Личная неосторожность и невнимательность, незнание или пренебрежение простыми правилами электробезопасности может стать причиной несчастных случаев. При выборе удочек, помните: углепластиковое удилище проводит электрический ток, а также, имея большую длину, требует большого пространства для размаха.

Важно также помнить, что в охранных зонах ЛЭП не следует разжигать костры, устанавливать палатки, устраивать площадки для игр, запускать воздушных змеев.

Если Вы дали или подарили удочку ребенку, то обязательно расскажите ему, как и в каких местах ей можно пользоваться.

Во избежание трагических последствий, помните об электробезопасности и предостерегайте других. Если вдруг вы стали очевидцем нарушения правил электробезопасности – сделайте замечание, особенно если это дети. Энергетики еще раз призывают профессионалов и любителей рыбалки к ответственности за свою жизнь и здоровье.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях