25.10.2020
-2 °C
2
$ 76.47
€ 90.41

В Шушенском бору зацвела редкая краснокнижная орхидея

 

orhideaВ национальном парке «Шушенский бор» зацвела гнездоцветка клобучковая — редкая орхидея, внесенная в Красную книгу.

Клобучковая гнездоцветка - это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Орхидных. В отличие от тропических орхидей гнездоцветка выглядит очень скромно - высотой она всего от 10 до 30 см, довольно мелкие розово-сиреневые цветки собраны в кистевидное либо колосовидное одностороннее соцветие. Сотрудники парка отмечают, что этот цветок хорошо приживается в тени и редко встречается при полном освещении.

Гнездоцветка клобучковая занесена в Красную книгу России 2008 года и Красноярского края 2012 года как редкий декоративный вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается нерегулярно и с небольшой численностью популяций. На редкость произрастания гнездоцветки влияет хозяйственная деятельность человека, пожары и сбор на букеты.

Сотрудники парка просят посетителей не рвать редкое растение на букеты, а, встретив его, подумать о том, что гнездоцветка зацветает только на 15-й год жизни. 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях