08.08.2020
+26 °C
2
$ 73.64
€ 87.17

СФУ представил проект уникальной магистерской программы по финансовой аналитике в цифровой среде

 

ekonomika 2Сибирский федеральный университет представил проект уникальной междисциплинарной магистерской программы, посвящённой финансово–экономической аналитике при принятии решений в цифровой среде, для экономистов и управленцев.

Разрабатываемая магистерская программа является междисциплинарной и направлена на развитие у магистрантов компетенций в области цифровой экономики, аналитических и управленческих компетенций, а также практических навыков, необходимых выпускникам для работы в реальном секторе экономики. Профиль магистерской программы сконструирован в соответствии с наиболее передовыми практиками подготовки специалистов, сочетает фундаментальную подготовку в области экономики, математического и информационного моделирования, формирует компетенции в области личностного развития, эмоционального интеллекта, эмпатии, практико-ориентированные компетенции, а также навыки принятия решений в условиях неопределенности.

Методическую поддержку проекта осуществляет экономический факультет МГУ. В настоящее время совместно с ведущими профессорами, руководителями кафедр и исследовательских лабораторий прорабатывается содержание учебных дисциплин магистерской программы. В частности, координацию процесса осуществляют заведующий кафедрой конкурентной и промышленной политики МГУ Андрей Шаститко, заместитель декана экономического факультета МГУ по учебно-методической работе Ирина Телешова, заведующий кафедрой математических методов анализа экономики МГУ Филипп Картаев и другие. Проведена серия вебинаров со специалистами МГУ по проектированию программы, преподаватели СФУ, задействованные в реализации образовательной программы, прошли обучение в Московском госуниверситете по программе повышения квалификации.

Спрос на компетенции и специалистов нового образца формируют индустриальные партнёры СФУ — Сбербанк России, в лице Красноярского отделения, и АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» (КРЕС). По словам генерального директора КРЕС Сергея Ладыженко, перед Корпорацией в настоящее время стоят масштабные задачи по управлению инвестиционными проектами развития Ангаро-Енисейского макрорегиона.

«Компаниям, реализующим инвестиционные проекты в регионах Енисейской Сибири, требуются современные специалисты с междисциплинарными компетенциями. Поэтому мы активно взаимодействуем с творческим коллективом СФУ по созданию новой магистерской программы «Финансово–экономическая аналитика при принятии решений в цифровой среде», участвуем в проектировании новых компетенций и формировании кейсов», — подчеркнул он.

Наряду с этим идет разработка открытых образовательных онлайн-курсов для размещения на международной образовательной онлайн-платформе Coursera и российской образовательной платформе, интегрированной в государственную информационную систему «Современная цифровая образовательная среда». Онлайн-курсы будут посвящены финансовому инвестированию, риск-менеджменту и корпоративным информационным системам. Методическую помощь оказывает СП(б)ПУ имени Петра Великого, где специалисты СФУ прошли повышение квалификации в части создания массовых открытых онлайн-курсов.

 «Участие в таком проекте для университета и, в первую очередь, для научно-образовательного комплекса СФУ в области экономики и управления очень важно, потому что, во-первых, это участие в национальном проекте «Образование» по реформированию высшего профессионального образования в новых экономических реалиях в тесной координации с университетами России. Во-вторых, это развитие на новых принципах сетевых взаимодействий с ведущими российскими университетами. В-третьих, это непосредственное включение компаний в реализацию образовательных программ, начиная со стадии проектирования. Кроме того, создание уникальной магистерской программы, подкрепленной доступными в мировом образовательном пространстве онлайн-курсами станет дополнительным импульсом для продвижения имиджа университета в российском и международном образовательном пространстве», — отметила координатор проекта, директор Института экономики, управления и природопользования СФУ Евгения Бухарова.

Пресс-служба вуза сообщает, что в 2019 году Институт экономики, управления и природопользования СФУ стал победителем конкурса и Сибирский федеральный университет вошёл в число вузов, которые создают новые междисциплинарные образовательные программы. В 2020 году с вузами-партнёрами в сетевом режиме будут апробированы отдельные дисциплины и модули магистерской программы. Приём студентов планируется с 2021-2022 учебного года.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях