08.08.2020
+26 °C
2
$ 73.64
€ 87.17

Роспотребнадзор: люди отравляются грибами, потому что не умеют их готовить

 

gribiiiiiВ Роспотребнадзоре по краю рассказывают, что каждый год, как только начинается грибной сезон, в крае регистрируются случаи отравления грибами.

Отмечается, что острые грибные отравления протекают гораздо тяжелее многих иных пищевых отравлений, так как грибы трудно перевариваются. Именно поэтому их не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, а детям до 8 лет они и вовсе противопоказаны.

 

Как отмечают специалисты, основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Чаще всего люди отравляются условно съедобными грибами, например,  волнушкамии рядовками, потому что неправильно их готовят. Признаки отравления появляются достаточно быстро – через 1-4 часа, а выздоравливает человек, как правило, через сутки. Условно съедобными  грибами также являются грузди, валуи, горкушки, толкачики, скрипицы. Их нельзя употреблять в пищу без специальной обработки – сначала грибы нужно долго вымачивать, многократно меня воду, а затем засолить на 6 недель. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными, однако из-за острых отравлений они отнесены в разряд ядовитых грибов.

Однако можно отравиться и съедобными грибами, ведь в старых грибах наряду с полезными веществами часто есть продукты разложения белков, плохо влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Если есть желание законсервировать грибы, их нужно хорошо очистить и промыть, так как на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители тяжелого заболевания - ботулизма. Домашняя тепловая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке благоприятны для развития в них микробного токсина – крайне опасного яда.

Общие правила профилактики отравления грибами звучат так:

 

- собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;

- грибы должны быть молодыми;

- не храните их в тепле, а соленые грибы также нельзя хранить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления;

- не покупайте  грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

 

Если вам требуется консультация специалиста, ее можно получить по телефонам «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8 (391) 226-89-50 с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 17.00 час.

 

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях