22.10.2020
°C
$ 77.03
€ 91.34

В Шушенском бору дендрологи обследовали древнюю сосну, которая «видела Ильича»

Obsledujut sosnuВ национальном парке «Шушенский бор» изучают деревья-памятники природы. Одна из старейших сосен заповедника по легенде «видела Ильича».

Московские ученые прибыли в Красноярский край, чтобы изучить самые древние деревья страны, сообщили «НИА-Красноярск» в пресс-службе национального парка. Исследователи из Центра древесных экспертиз «Здоровый лес» хотят определить точный возраст одной из сосен в Перовском лесничестве Шушенского бора. Дерево растет рядом с озером Перово, где расположен крестьянский шалаш конца XIX века. Известно, что там когда-то любил отдыхать Владимир Ульянов.

«По легенде эта сосна была молчаливым свидетелем прогулок по бору самого знаменитого человека советской эпохи, который на тот момент был просто одним из безвестных политических ссыльных, молодым человеком 27 лет. Во время «сибирской ссылки» бор вокруг села Шушенского был вырублен крестьянами на дрова, хозяйственные постройки и другие нужды. Он оставался нетронутым лишь в окрестностях Журавлиной горки и озера Перово. Поэтому Ульянов любил посещать эти места, где прогуливался как в одиночестве, так и с единомышленниками, крестьянами и своей невестой, а затем и женой Надеждой Крупской», - рассказали в пресс-службе национального парка.

Та самая сосна росла прямо у тропинки к шалашу. Правда, в те годы дерево было не таким большим, говорят специалисты.

Эксперты могут подтвердить или опровергнуть эту легенду в ближайшее время. Они провели полную диагностику состояния дерева, уточнили его координаты и собрали дендрохронологические образцы для установления точного возраста сосны. Обхват дерева составил 282 см, а высота – 27 метров.

Для оценки здоровья древней сосны ученые использовали новую методику. С помощью прибора «Резистограф» они изучили, есть ли внутри ствола гниль. Если будет необходимо, дерево будут лечить от внутренних поражений, отметили эксперты.

Obsledujut sosnu 2

После обработки собранных материалов сотрудникам парка будет предоставлен полный отчет, который подтвердит или опровергнет легенду, а сосна получит статус охраняемого памятника природы и войдет в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что более 76 тыс. деревьев высажено в крае в честь памяти воинов Великой Отечественной войны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях