20.10.2020
+1 °C
3
$ 77.92
€ 91.31

В нацпарке «Столбы» создают электронную библиотеку из ценных книг

biblio copy copy copyВ библиотечном фонде нацпарка «Красноярские Столбы» насчитывается 9 351 экземпляров книг.

Из них около 900 экземпляров изданы в период с 1881 по 1950 годов. Ценность также предоставляют 37 наименований периодических изданий, общей численностью более 1 800 экземпляров.

Сотрудники научного отдела нацпарка рассказывают - в фонде имеются издания первых лет советской власти 1918-1926 годов и  книги, изданные в годы Великой Отечественной войны.

В текущем году  специалисты начали оцифровку наиболее ценных фондов  для сохранения их для будущих поколений и для дальнейшего использования в on-line формате. Раньше процесс оцифровки ценных книг с помощью планшетного сканера был практически невозможен по многим причинам: ухудшение состояния самой книги, в частности ее переплета, сложной и долгой по времени процедуры и пр.

Сейчас оцифровка фонда библиотеки «Красноярских Столбов» набирает свои обороты - был приобретен планерный сканер. Таким видом сканера  оказывается минимальное воздействие на сканируемый объект, увеличивается скорость работы, качество сканирования настолько высокое, что не уступает в цветопередаче и читабельности оригиналу, а в некоторых случаях даже превосходит его.

Первой книгой, оцифрованной на данном виде сканера, стал «Определитель грибов. I том. Совершенные грибы» А. Ячевского. Этой книге, изданой в Санкт-Петербурге, 107 лет., и увидеть ее можно только в электронном виде, а подержать в руках можно в очень малом количестве библиотек.  На оцифровку «Определителя грибов…» объемом 936 страниц ушло около 4-х часов, включая процесс обработки оцифрованного материала.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях