22.10.2020
+10 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

«Губернские аптеки» готовы принять маркированные лекарственные препараты

BgvQqsheESoС 1 июля в России стартовала обязательная маркировка лекарств. На каждой коробке препаратов производитель печатает цифровой код Data Matrix и заносит его в единую информационную систему. Новый проект должен позволить россиянам не только самостоятельно проверить  легальность лекарственных средств, но и проследить  по системе весь путь препарата от производителя до конечного потребителя.

Как рассказали корреспонденту «НИА-Красноярск» в крупнейшей региональной сети «Губернские аптеки», пока на складах компании нет лекарств, произведенных с 1 июля, но предприятие уже находится на финишной стадии тестирования процессов, связанных с приходом и отпуском маркированного товара в программном обеспечении.

«На сегодняшний день у нас завершается тестирование и внедрение функционала в отношении всех лекарственных препаратов, которые произведены с 1 июля. И если с нового года мы обязаны были проводить через информационную систему «Маркировка» только препараты, относящиеся к семи высокозатратных нозологий, то с первого июля 61 Федеральный закон обязывает проводить через систему и прочие лекарственные препараты», - рассказал руководитель департамента товарно-транспортной логистики АО «Губернские аптеки» Тимофей Ерилин.

По его словам, на этой неделе в аптечной сети завершается установка последней версии программного продукта для работы с маркированными лекарственными препаратами.

«К моменту получения товара эта система будет отлажена. Наверное, в ближайшую неделю производители начнут поставлять уже маркированные препараты. Часть аптек полгода успешно работали в системе с жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Сейчас ждём другие маркированные товары. И будем отлаживать систему с аптечными пунктами, которые не работали с препаратами из перечня семи высокозатратных нозологий. И ждём поступления товара для краевых медицинских организаций», - сообщил Тимофей Ерилин.

Кроме того, в настоящее время государственная аптечная сеть согласует с краевым министерством здравоохранения регламент, позволяющий обеспечивать ФАПы, расположенные в удаленных населенных пунктах, где зачастую отсутствует интернет и стабильная связь, маркированными лекарственными препаратами.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях