На заповедной территории можно встретить змей четырех видов: узорчатый полоз, обыкновенный уж, обыкновенный щитомордник и обыкновенная гадюка. Полоз и уж являются неядовитыми змеями, а вот щитомордник и гадюка представляют опасность для человека. Чтобы отличить ядовитую змею от неядовитой, нужно приглядеться к зрачкам пресмыкающегося - ядовитые виды имеют вертикальный зрачок, а у неядовитых он круглый.
Чаще всего сотрудники заповедника встречают щитомордника и узорчатого полоза, а вот увидеть гадюку получается редко.
Обыкновенный щитомордник или щитомордник Палласа обычен для всей территории заповедника, эти змеи постоянно встречаются на лесных и горных тропах, также вблизи кордонов и избушек.Из зимовки выходят в мае, активны в основном в сумерках или ночью. Щитомордники являются живородящим видом змей, потомство появляется примерно в конце июня - в августе. Укусы даже молодых щитомордников ядовиты.
Вторая ядовитая змея заповедника – Обыкновенная гадюка, которая обитает на всей территории заповедника в хвойных и смешанных лесах, в основном на северных сторонах склонов гор, а также в облесенных долинах рек и ручьев. Из зимовки обыкновенная гадюка выходит в мае, детенышей приносит во второй половине августа. Гадюка – яйцеживородящий вид, развитие яиц и вылупление детёнышей происходит в утробе матери. Гадюка, в отличие от щитомордника, предпочитает дневное время суток, но только если не жарко - тогда она выползает только в сумерках.
Узорчатый полоз встречается в поймах рек, в зарослях кустарниках и скальниках горных склонов с южной стороны. После зимовки появляется в середине апреля, спаривание происходит после выхода из зимовки и растянуто до середины июля. Откладка яиц в июле, выход молодняка – в августе. Узорчатый полоз относится к лазающим полозам, так как он легко взбирается на деревья и кустарники, ловко передвигается по тонким ветвям. Активность дневная, но в жаркий период охотится в сумерках.
Обыкновенный уж до заполнения водохранилища был обычен на территории заповедника на енисейских островах и в приустьевых участках притоков Енисея. Выходит из зимней спячки в конце апреля – в мае, откладывает яйца в трухлявую древесину, в кучи старых листьев, потомство вылупляется в конце июля. Активность дневная, ночью прячется в укрытиях. Уж хорошо плавает и ныряет, легко взбирается на деревья и кустарники.
Взрослые змеи в заповеднике питаются, в основном, мышевидными грызунами, землеройками, ящерицами, яйцами птиц и птенцами, амфибиями, крупными насекомыми. На зимовку змеи уходят в сентябре-октябре, зимуют в пустотах под корнями деревьев, в брошенных норах грызунов, в каменных осыпях ниже глубины промерзания грунта.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий при встрече со змеей, нужно внимательно смотреть под ноги – ведь змея никогда не будет нападать на человека первой. Напомним, в Красноярске змеи покусали 10 человек, так как те пытались взять их на руки.