20.09.2020
+13 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

В Красноярске змеи покусали 10 человек: туристы пытались взять животных «на ручки»

ukusila zmejaС начала сезона 10 красноярцев, пострадавших от укусов змей, обратились к медикам за помощью, сообщили в Минздраве края.

Из-за раннего потепления и жаркой погоды змеи в этом году стали чаще нападать на красноярцев. Первый пострадавший появился уже 28 апреля, хотя обычно пресмыкающиеся проявляют активность с приходом лета.

На сегодняшний день лечение после укусов змей в Красноярске прошли уже 10 пациентов, а сейчас только середина лета. Для сравнения: в прошлом году за весь сезон помощь пришлось оказывать 13 укушенным.

Шансы встретить змею высоки во время прогулки по заповеднику «Столбы», говорят специалисты. Именно после таких встреч с природой красноярцы чаще всего обращаются в травмпункты с укусами.

Как правило, змеи не стремятся напасть на человека по собственной инициативе, отмечают в Минздраве края. Большинство пострадавших признались, что пытались взять змею в руки. Есть и те, кто случайно наступил на пресмыкающееся во время сбора грибов и ягод.

Туристам советуют не терять бдительность во время прогулок на природе, а для похода в лес надевать высокие резиновые сапоги или прочные ботинки, которые змея прокусить не сможет.

В случае укуса ни в коем случае нельзя отсасывать из ранки яд, подчеркнули врачи. Пострадавшему нужно принять горизонтальное положение и по возможности держать пораженную часть тела неподвижно. Рану следует обработать антисептиком и пить как можно больше жидкости, кроме алкоголя.

«Чтобы снизить аллергическую реакцию от укуса змеи, нужно принять антигистаминные препараты, не вызывающие сонливость. Важно как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если вы находитесь далеко от города, то необходимо обратиться в ближайший пункт оказания экстренной медицинской помощи», - пояснили в Минздраве края.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что этим летом участились и случаи выпадения детей из окон и с балконов в Красноярске. Как избежать подобных ЧП - в нашем материале.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях