20.10.2020
+2 °C
3
$ 77.92
€ 91.31

Из-за жаркой весны и летних дождей в заповеднике расцвел рододендрон Ледебура

rododendron3На территории Саяно-Шушенского заповедника цветет рододендрон Ледебура.

Как правило, это растение распускается весной, часто наблюдается вторичное цветение осенью. Однако сотрудники заповедника обнаружили благоухающие кустарники с ярко-розовыми крупными цветками в самой середине лета. 
Ботаники заповедника поясняют: летнее цветение рододендрона Ледебура объясняется стратегией выживания вида. Благодаря цветению и созреванию семян в разные сроки вегетационного периода уменьшаюися риски одновременного попадания проростков растения в неблагоприятные условия.еОбъяснить затянувшееся цветение этого растения в степной зоне на склонах в тени можно особенностями микроклимата, а также аномально жаркой весной, холодной и дождливой серединой лета.

Рододендрон Ледебура на территории заповедника встречается в степях, кустарниковом ярусе лиственничных и сосновых лесов, на скальных выходах. Чаще всего рододендроны массово произрастают на открытых солнечных склонах. Есть сведения о нахождении вида в высокогорном поясе, где неоднократно отмечался на скальных выходах.  Широко распространен на всей территории долины Енисея в интервале высот от 300 до 2060 метров над уровнем моря.

Как правило, цветки рододендрона розовато-фиолетовые воронковидно-колокольчатой формы. Иногда встречается форма с белыми и бледно-розовыми цветками.

Сейчас заповедные склоны украшены цветками разных оттенков. Некоторые виды уже перешли к плодоношению и образованию семян.

 Ранее в заповедники рассказали, что на территории зацвела зимнезеленая орхидея.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях