27.10.2020
+5 °C
0
$ 76.44
€ 90.45

РОО «Арктический центр» объявил сбор средств для помощи талантливым народным мастерам Севера

hugeРегиональная общественная организация «Арктический центр естественных, точных и прикладных наук и искусств», созданная для поддержки народной культуры науки и искусства Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, продолжает реализацию проекта «Арктическая шкатулка. Поддержка этномастеров».

В рамках проекта организаторы собирают средства для помощи талантливым народным мастерам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время в отрасли  декоративно-прикладного искусства Арктики наблюдается серьёзная проблема – возникла опасность исчезновения определенных видов народного творчества, временно утрачена возможность работы над своими произведениями у  художников-ремесленников.

Мастерам необходимы оборудование и материалы – сейчас у них  нет возможности продавать сотворенное своими руками и демонстрировать мастерство на выставках, ярмарках, как это было до пандемии и режима самоизоляции.

«Мы хотим «всем миром» помочь группе мастеров Севера, Якутии, Таймыра, Чукотки. Им необходимо  финансирование  для закупки материалов и в дальнейшем - создания произведений из сукна, кожи, меха, национальных украшений, одежды, предметов быта", - говорят организаторы проекта.

Спасение творческой самобытности  мастеров Арктики – косторезов, мастеров по изготовлению произведений из кожи, меха, бисера, традиционной вышивки, шитья, плетения, создания народного костюма и национальной игрушки  - станет важным делом в сохранении  традиционных  ремесел коренных народов Севера, их самобытности, традиции и обрядов. «Пока жива культура, традиционные народные промыслы и ремесла, жив и сам народ», - считают в РОО «Арктический центр». 

Информацию о проекте и выставленных на продажу произведениях можно найти на станице проекта «Арктическая шкатулка. Поддержка этномастеров»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях