30.09.2020
-2 °C
0
$ 79.68
€ 93.02

Слушатели программы летней школы ознакомятся с проблемами регионального развития Арктики

12957Александр Воротников, эксперт Проектного офиса развития Арктики по государственно-частному партнерству, координатор Экспертного совета ПОРА и доцент РАНХиГС, 4 августа прочитал лекцию в рамках международной Арктической летней школы.
 
Мероприятие, организаторами которого являются Северный Форум и Северо-восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова (Якутия), в этом году впервые проходит в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Помимо россиян, в нем участвуют слушатели из семи стран мира — Франции, Норвегии, Германии, Канады, США, Великобритании, Швеции. Несмотря на невозможность посетить примечательные места Якутии, как в предыдущие годы, мероприятие вызвало большой интерес у иностранных студентов и специалистов.
 
В ходе лекции о ГЧП в Арктике слушатели узнали, как оно позволяет стимулировать участие государственных корпораций, компаний с государственным участием и частных инвесторов в создании и модернизации инфраструктуры, а также в сохранении культуры коренных малочисленных народов. Александр Воротников рассказал о лучших российских и международных практиках, а также об арктических проектах, которые уже стартовали или готовятся к этому, — модернизации портов на Севморпути, строительстве экотехнопарков для переработки мусора, создании туристических кластеров и других.
 
В рамках программы летней школы участники знакомятся с проблемами регионального развития Арктики, в том числе на примере Якутии, а также с проблемами устойчивого развития и коренных малочисленных народов Севера.
 
В мероприятии в этом году также участвуют специалисты и эксперты из Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН, Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я), Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), Министерства образования и науки РС(Я), Центра стратегических исследований РС(Я), Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я), Университета Абердина (Великобритания), Корпорации развития Республики Саха (Якутия), Арктического государственного агротехнологического университета, Арктического государственного института культуры и искусства, Секретариата коренных народов Арктического совета и других организаций.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях