18.09.2020
+15 °C
7
$ 75.19
€ 88.63

Главный инфекционист края рассказала, как прививка от гриппа поможет уберечься от COVID-19

kolbiМедики призывают красноярцев особенно ответственно подойти к профилактике вирусных заболеваний этой осенью. Поможет ли прививка от гриппа уберечься от коронавируса, рассказала главный инфекционист края Елена Тихонова.

Как рассказала эксперт-инфекционист, в мире существует более 200 вирусов, которые вызывают респираторные заболевания. В этом году к хорошо известным инфекциям присоединился COVID-19.

«Традиционно осень – начало подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом. Чтобы предотвратить подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа, а также коронавирусной инфекцией, снизить риск тяжелого течения болезни и развития осложнений, с особым вниманием рекомендуем отнестись к специфической профилактике, а именно вакцинации против гриппа», - подчеркнула Елена Тихонова.

Всем, у кого нет противопоказаний, рекомендуют поставить прививки от гриппа. Дело в том, что эта инфекция поражает те же группы риска, что и новый коронавирус. Оба заболевания особенно опасны для пожилых людей с хроническими заболеваниями, а также для беременных женщин, пациентов с ожирением, иммунодефицитом, диабетом, онкологией и так далее.

«Из-за сопутствующих патологий у таких людей снижен иммунитет, поэтому им обязательно нужно сделать прививку от гриппа. Если к вирусу гриппа присоединится коронавирусная инфекция - это будет двойной удар по организму», - пояснила инфекционист.

Каждый год вакцина от гриппа обновляется – в связи с предполагаемыми штаммами. Вакцины последнего поколения безопасны, они не могут вызвать заболевание, уверяют в Минздраве края.

«Раньше были «живые», ослабленные вакцины, которые давали побочную реакцию. Теперь в составе вакцины только антигены вируса, которые активизируют наш иммунитет на выработку антител. Это и есть защита от вируса», - говорят специалисты.

Кроме того, медики напоминают, что от заражения ОРВИ, гриппом и коронавирусом одинаково эффективно помогают ношение масок, соблюдение социальной дистанции и соблюдение личной гигиены. Красноярцам советуют не терять бдительности и продолжать соблюдать меры профилактики заболеваемости.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в России официально зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Одной из первых прививку поставили дочери Путина.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях