27.09.2020
+8 °C
3
$ 76.82
€ 89.66

Ученые ХГУ провели анализ коррупционного поведения хакасского и тувинского этносов

dengiВ издательстве Хакасского госуниверситета вышел сборник «Актуальные проблемы истории и культуры Саяно-Алтая». Автор исследования – Надежда Канзычакова.

Как сообщает «Хакасия Информ», одна из научно-исследовательских работ, представленная в нем, посвящена анализу коррупционного поведения хакасского и тувинского этносов.

Россия – полиэтническое государство, поэтому проблема влияния этнопсихологического фактора на коррупционное поведение его граждан представляет особый интерес. Ученый проводит антропно-психологические и социально-психологические исследования предпосылок коррупционного поведения хакасского и тувинского этносов. Исследование общественной и родовой подструктур ценностно-потребностной сферы личности представителей хакасской и тувинской популяции даст возможность изучить, как глубинные родовые  причины, так и внешние социальные факторы индивидуального коррупционного поведения. При том, что психологическая особенность хакасов, тувинцев и в целом тюркских народов – это чувство единой национальной принадлежности, сплоченности, эмоциональная поддержка его членов, готовность прийти на выручку, уважение к своему народу.

«Сегодня феномен коррупции является одной из актуальных проблем. О данном явлении ежедневно говорят в СМИ, а это свидетельствует о том, что с этим понятием знаком каждый человек, – пояснила Надежда Германовна. – Коррупцию исследуют с различных точек зрения: экономической, социальной, правовой, юридической. Также в данном явлении присутствует и психологический компонент. Под этим углом она представляет собой сложное явление, которое изучает поведение индивидов, а также личностные характеристики и их действия, направленные на приобретение и получение нематериальных благ. То есть речь идет о том, что причины коррупционного поведения не в законе, не в обществе, а именно в человеке».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях