28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Доступная страна: что делается в России для социальной интеграции инвалидов

9da50c2dccdb6dbe983e51fb50455c33И почему важно не только создавать комфортную среду, но и менять мышление в целом.

В России проживает около 12 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И доступная среда для них — понятие намного более широкое, нежели пандусы в подъездах и удобные тротуары. Это и вопросы образования и трудоустройства, государственная поддержка в виде социальных пособий, создание условий для реабилитации. Наконец — это формирование адекватного и равного отношения общества к проблемам инвалидов. И в этих смыслах положительные изменения есть.

Государственную программу «Доступная среда» в России продлили до 2025 года — соответствующее распоряжение дал Президент Владимир Путин еще в 2018 году. Она решает названные задачи — и на это выделяются значительные средства: за 14 лет — порядка 700 миллиардов рублей. Однако это направление требует не только денежных вливаний, но и зачастую изменения действующего законодательства и нормативной базы.

Этим параллельно с Правительством занимается «Единая Россия» в рамках своего профильного партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Только за первые шесть месяцев 2020 года принято несколько законов и постановлений Кабмина, инициированных на площадке партпроекта.

В середине марта Владимир Путин подписал закон о запрете на дискриминацию инвалидов и пожилых людей при предоставлении товаров и услуг. Кроме того, с 1 июля установлена индексация пенсий гражданам-опекунам. Они больше не считаются работающими пенсионерами и приравнены к получающим пенсию по старости.

Освидетельствование инвалидности до 1 октября проходит заочно. «Единая Россия» выступила с этой инициативой в разгар пандемии, чтобы защитить людей с ОВЗ от риска заражения коронавирусом. В Правительстве идею поддержали. Теперь партия будет добиваться продления дистанционного режима этой процедуры – он доказал свою эффективность. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак назвал это одной из наболевших тем.

«Мы будем настаивать, чтобы особый порядок был продлен и далее. Обратная связь, которую мы получаем от людей, показывает, что такая мера актуальна и востребована для многих не только во время пандемии», — отметил он.

Партия добилась, чтобы новые средства технической реабилитации по истечению срока использования выдавались без дополнительных проверок. Кроме того, теперь категория «ребенок-инвалид» предоставляется без переосвидетельствования до достижения 18-летнего возраста детям с инсулинозависимым сахарным диабетом и детям со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.

Еще одно изменение касается парковок для людей с ОВЗ — с 1 июля не нужно получать значок «Инвалид» для автомобиля. Достаточно подать сведения об автомобиле через Федеральный реестр инвалидов или госуслуги. МВД будет контролировать законность использования парковочного места автоматически.

Кроме того, «Единая Россия» недавно внесла в Госдуму еще один законопроект, который облегчит получение инвалидами технических средств реабилитации.

«Сегодня тысячи людей вынуждены получать их строго по месту прописки. Мы же предлагаем отменить эту привязку и выдавать новые техсредства по месту пребывания человека, который в них нуждается. Чтобы люди могли спокойно выезжать в другие города и регионы на учебу, лечение, к родственникам и не волноваться, что останутся без ТСР», — подчеркнул Андрей Турчак.

Активисты партпроекта «Единая страна – доступная среда» работают и над созданием среды для инвалидов в сети. Проводят конкурсы и фестивали социальных Интернет-ресурсов. Много активностей предлагают и в оффлайне – спортивные соревнования, лыжные гонки, уроки доброты. Координатор партпроекта, депутат Госдумы Михаил Терентьев отметил, что главное достижение — это изменение в обществе взгляда на проблемы людей с ОВЗ.

«Конечно, среда стала доступнее для инвалидов и других маломобильных групп граждан. Это заслуга всей государственной политики. Один из результатов нашей работы в рамках партпроекта — это появление большого числа людей, понимающих, с какими проблемами сталкиваются инвалиды, имеющих желание и возможности их решать.

Каждый на своем месте, в той сфере, которой он занимается, делает все от себя зависящее, чтобы способствовать социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья», — сказал Михаил Терентьев.

Региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых Валентина Прудкова подвела итоги реализации проекта в Красноярском крае за первое полугодие 2020 года:

«2020 год ознаменовался пандемией коронавируса, поэтому мы немного переориентировали задачи нашего проекта. На уровне федерации успешно решались вопросы, которые обострила пандемия. Для нас главной целью стали трудоустройство, сохранение рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и оказание адресной помощи людям, находящимся в группе риска. В 2020 году в Красноярском крае 3,2 тысячи предприятий квотируют рабочие места для инвалидов в соответствии с региональным законом «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Общее количество рабочих мест в счет квоты  составляет 9,3 тысячи, из них 6,1 тысяча заняты инвалидами.  В ходе реализации возникли пробелы в нормах закона, которые необходимо устранить, поэтому в закон планируется внести поправки. Предлагается увеличить квотирование рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями с 3% до 4%,  если численность работников на предприятии составляет от 101 человека и выше.  В настоящий момент работодатели в зависимости от среднесписочной численности работающих квотируют рабочие места от 35 человек до 2 тысяч человек – 3%, свыше двух тысяч – 2%. Эта мера является недостаточной по трудоустройству инвалидов.  Еще один законопроект  предлагает скорректировать само понятие «Квотирование рабочих мест». Это не только обязанность работодателей выделять рабочие места, но и трудоустраивать на них инвалидов. При этом обязанность по квотированию рабочих мест должна считаться выполненной  с момента трудоустройства человека с ограниченными физическими возможностями на созданное место. В действующем законодательстве такая обязанность не предусмотрена. Поэтому мы будем продолжать работать в данном направлении и поддерживать такие предприятия. Тем более это социально-ответственные предприятия. Например, Красноярское предприятие ООО «КрасТЭМ», учредителем которого является Всероссийское общество слепых, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в конце марта перепрофилировало свою работу и стало в период дефицита защитных средств производить гигиенические многоразовые марлевые и бязевые маски в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Министерства промышленности и торговли.  На предприятии работает 45 человек, из них 27 – это инвалиды. Производство масок было запущено 30 марта. Только за первый месяц сотрудники отшили 25 тысяч масок. Изделия поставляются таким предприятиям, как ПАО ХМЗ, ОАО «Красцветмет», ООО «Экопроект» и другие организации города. Актуальным вопросом остается не только трудоустройство, но и профориентация людей с инвалидностью. За 2020 год профориентацию  прошли 2868 человек, профессиональное образование получили 65 человек.  Самыми востребованными профессиями стали массажист, социальный работник, штукатур-маляр, продавец, водитель, бухгалтер.

В период пандемии мы большое внимание уделяли людям из группы риска, оказывали адресную помощь в доставке продуктов и медикаментов волонтерами, взяли шефство над одиноко проживающими инвалидами, проживающими на территории края.

Конечно,  активисты  проекта вели и текущую деятельность, провели мониторинг 104 объектов социальной инфраструктуры, встречи, культурные и спортивные мероприятия, но не в том объеме, котором хотели из-за пандемии. Но уверена, что 2020 год еще не окончен, и мы реализуем все намеченные планы».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях