21.09.2020
+12 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Как не ошибиться при выборе дыни

dyniЧасто случается, что красивый на вид плод оказывается недозрелым и невкусным, поэтому Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору дыни.

Разумеется, покупать дыню стоит в проверенных местах – в магазинах, супермаркетах и на официальных рынках, как как здесь товар хранится в правильных условиях и риск отравиться испорченным продуктом гораздо ниже. Дыни на трассах и дорогах лучше не приобретать, ведь плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.

У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни,  потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий.

В первую очередь, дыню стоит выбирать по запаху и цвету. Если плод спелый, вы это сразу поймете по густому медовому аромату. Обращать внимание на окраску кожуры стоит, чтобы понять, повредили дыню при хранении или нет - допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, поэтому кожура и не увидела солнечный свет. А вот если вся дыня в темных, немного вогнутых пятнах, покупать её не стоит - скорее всего, она испорчена.

Что касается звука, то специалисты не советуют щелкать и стучать по плоду кожура у дыни тоньше арбузной, и её можно легко повредить. Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой,  и если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий и немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит, дыня пока не дозрела.

Ещё один критерий для оценки – упругость. Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, а вот если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.

Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. У дыни «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды», наоборот, шершавая и с бороздами.

Выбирая дыню, надо также посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября.

Перед тем как есть дыню, не забудьте помыть её теплой водой с мылом и никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле при комнатной температуре. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего есть ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях