21.09.2020
+11 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Художники восстановили исторически значимое панно в Норильске

pannoВ Норильске завершена реконструкция мозаичного панно «Олимпийцы» на торце дома по улице Комсомольской, 49б.

Это уже четвертая по счету мозаика, восстановленная по проекту Агентства развития Норильска совместно с администрацией северного города и при поддержке компании «Норникель».

Данный проект начал реализовываться в 2018 году, он является частью мастер-плана Норильска.

Восстановительными работами занимались художники, возглавляемые Павлом Юдиным с кафедры монументальной живописи Московской государственной художественно–промышленной академии имени С.Г. Строганова.
Первой была реконструирована самая пострадавшая от времени мозаика - «Космос» (Комсомольская, 45а). В 2019 реконструировали уже два панно – «Металлурги» (Комсомольская, 43а) и «Строители» (Комсомольская,47а). Этим летом художники привели в порядок панно «Олимпийцы», которое было полностью утрачена ещё в 2012 году - из-за аварийного состояния и предстоящего ремонта фасада она была демонтирована.
Все панно выполнены в 70-х годах по эскизам норильских художников Николая Лоя и Ладо Сурмавы. Исторического сходства было достигнуто благодаря обнаруженным в Музее Норильска эскизам и фотографии из частной коллекции жительницы Норильска Светланы Гуниной.

Как отметил Павел Юдин, столь комплексное восстановление объектов советской монументальной живописи краевого значения - это беспрецедентный случай. «Такого особого отношения к утраченным памятникам советской эпохи у нас в стране пока нет. И аналогов такой работы нет. Если и происходит реконструкция с помощью техники фасадной росписи, то очень локально. Здесь же мы восстанавливаем не фрагмент, а целый проект улицы. Это говорит об особом отношении к этим объектам, о том, что городу это действительно важно», - пояснил художник.
Работы этим летом существенно отличались от тех, что велись в прошлые годы: в этот раз художники с нуля создавали мозаику, а предыдущие реконструкции велись на пусть частично разрушенной, но все же имеющейся основе.

По мнению директора Агентства развития Норильска Максима Миронова, такой значимый культурно-исторический проект можно продолжить и в следующем году. «В наших планах преобразить въездную группу на Ленинский проспект со стороны «Арены». Еще мы рассматриваем третий фасад - Кирова, 38, рядом с гостиницей «Норильск». Это туристическое место, потому что там останавливается много гостей нашего города. Хотелось бы и этот фасад превратить в панно, но что конкретно там будет изображено, еще обсуждается», - рассказал глава Агентства.

На следующий год администрация Норильска запланировала установку освещения панно «Олимпийцы»,  а также ремонты фасадов прилегающих домов.



Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях