30.09.2020
0 °C
0
$ 79.68
€ 93.02

Сшивали 5 часов: жителю Красноярска буквально оторвало лицо, череп восстановили хирурги

Vosstanovili licoЧелюстно-лицевые хирурги БСМП провели виртуозную операцию по восстановлению лица у красноярца после серьезной травмы, рассказали в Минздраве края.

Пострадавшего доставили в больницу на скорой помощи. После осмотра у нейрохирурга и челюстно-лицевого хирурга пациент прошел компьютерную томографию. Только после этого стало понятно, с чем врачам придется иметь дело.

Мужчине диагностировали редкую травму с переломом лицевого скелета. Фактически лицевые кости полностью оторвало от основания черепа, в том числе у пациента были сломаны основание носа, глазницы, скулы, верхняя и нижняя челюсти. Кроме того, он лишился почти всех зубов.

Операцию проводили в отделении стоматологии. При этом в течение пяти часов челюстно-лицевые хирурги поэтапно восстанавливали контур лица у пострадавшего. Обломки костей пришлось скреплять с помощью металлических скобок и спиц.

Нижнюю челюсть пришлось собирать буквально по кусочкам. При этом врачи постарались уберечь мягкие ткани лица от дополнительных повреждений. Для этого операцию частично проводили через ротовую полость. А там, где пришлось добираться до поврежденных участков через внешнюю сторону лица, наложили косметические швы.

После операции пациенту еще раз сделали КТ, чтобы удостовериться – передняя часть черепа собрана правильно. Врачам удалось восстановить контуры лица, какими они были до травмы, подчеркнули в БСМП.

«Профессионально подобранное анестезиологическое пособие позволило нам с хорошим результатом провести эту длительную операцию. Очень хорошо, что мы работаем в многопрофильной клинике, где состояние пациента могут оценить разные специалистам и коллегиально принять правильное решение. Как результат командной работы - сейчас пациент находится на этапе восстановления, он хорошо себя чувствует, уже начинает кушать. В послеоперационном периоде лицо восстановлено полностью», - отметил оперировавший челюстно-лицевой хирург Артем Крючков.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что минусинская больница получила новое оборудование на 2,3 млн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях