29.09.2020
+1 °C
0
$ 78.67
€ 91.48

В одном из дворов Красноярска появилась инсталляция по мотивам картины «Утро в сосновом лесу»

Utro v Sosnovom lesuВ одном из дворов Железнодорожного района появился сказочный уголок по мотивам картины «Утро в сосновом лесу». Проект придумали в управляющей компании и победили с ним на конкурсе лучших идей озеленения придомовых территорий, рассказали в мэрии.

В этом году четыре двора Железнодорожного района победили в новом конкурсе лучших ландшафтных инициатив. До конца сезона их проекты будут реализованы на гранты из городского бюджета.

Например, на ул. Калинина, 41в уже сделали декоративную отсыпку, установили скульптуры в виде шаров и черепах из металлических «корзин», заполненных декоративной галькой.

Kalinina Cherepahi

«Мы решили создать визуально привлекательное, комфортное пространство для жителей. Высадили черёмуху, барбарис, можжевельник, спирею, лобелию – всего 230 саженцев. Теперь декоративные деревья и кустарники служат своего рода кулисой для фигур из габионов – выглядит современно, эстетично, аккуратно», – сообщил директор управляющей компании «Система» Михаил Оголь.

Что касается «Утра в сосновом лесу», то арт-объект по мотивам этой картины Ивана Шишкина установили во дворе на ул. Северо-Енисейской, 46а. В ближайшее время начнется преображение еще двух дворов – по ул. Железнодорожников, 10 и Красномосковской, 60. Проекты озеленения должны реализовать до 30 ноября.

Тем временем жители соседних дворов, хотя и не выиграли гранты, взялись за преображение общественных пространств самостоятельно, говорят в районной администрации.

Menzhinskogo Ruki

Например, на Менжинского, 6 появились скульптуры в виде черепахи и птицы в ладонях. Этот двор отремонтировали в 2019 году по нацпроекту «Жильё и городская среда». А в этом сезоне жильцы совместно со своей УК продолжили украшать и озеленять пространство самостоятельно.

«Точечное благоустройство не менее важно, чем масштабное. Жители особенно ценят и оберегают то, что самостоятельно высадили на  клумбах в своих дворах. Кроме того, такие дворовые доминанты привлекают внимание, улучшают эстетический вид территории и становятся стимулом для соседей, которые уже не просто восхищаются увиденным, а стремятся создать во дворе что-то своими руками», – отметил глава Железнодорожного района Юрий Савчук.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях