30.09.2020
+2 °C
0
$ 79.68
€ 93.02

Как долго безработные будут получать деньги на детей и легко ли сейчас найти работу

IMG 7875Красноярский край восстанавливает активную деловую деятельность после начала пандемии коронавируса, который на несколько месяцев «парализовал» работу многих отраслей. Что изменилось на рынке труда, какие выплаты и в какие сроки положены безработным и на какую зарплату могут рассчитывать соискатели, читайте в материале «НИА-Красноярск».

Правда ли, что с 1 сентября минимальное пособие по безработице снова будет 1 500 рублей?

- Да, действительно Правительством Российской Федерации минимальное пособие по безработице увеличено с 1 500 рублей до 4 500. Этот размер установлен на период с 1 мая по 31 августа текущего года. С 1 сентября минимальное пособие по безработице снова будет составлять 1 500 рублей. Важно, что в Красноярском крае обозначенные суммы увеличиваются на районный коэффициент.

 Почему кому-то пособия по безработице приходит быстрее, а кому-то нужно ждать?

- Для ускорения процедуры выплаты пособия по безработице рекомендуется оформить банковскую карту платежной системы «Мир» следующих кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Открытие. Перечисление пособия по безработице на банковские карты иных кредитных организаций или в почтовые отделения может занимать длительное время.

Обращаем внимание на корректность заполнения банковских реквизитов при подаче заявления через электронные сервисы (порталы «Работа в России» и «Госуслуги»). Необходимо указывать правильные данные карты, оформленной на безработного.

IMG 2033

Доплата к пособию по безработице за несовершеннолетнего ребенка тоже осуществляется до конца лета?

- Доплата 3 000 рублей ежемесячно на несовершеннолетних детей к пособию по безработице осуществляется центрами занятости с 1 июня по 31 августа. Полагается она только одному родителю, даже если оба состоят на учете в центре занятости.

Центр занятости сообщил, что деньги на ребенка мне приходят, но ни разу не было суммы ровно 3 000 рублей, в чем дело?

- Здесь важно понимать, что 3 000 тысячи рублей на несовершеннолетнего ребенка – это не отдельная выплата, а часть пособия по безработице. Это значит, что и рассчитывается она точно также как и основное пособие: за прошедшее фактическое количество дней безработицы. Пример, гражданин встал на учет 1 июня этого года. В этом случае он получит 3000 за ребенка за июнь. Другой пример, гражданин встал на учет 15 июня, тогда он получит 1 500 рублей за июнь.

Где можно посмотреть, какие суммы и за какие периоды безработицы мне переведены?

- Информация о переведенных выплатах, периодах безработицы, приказах доступна в личном кабинете на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края (ознакомиться с инструкцией можно на главной странице в разделе «информирование о соц. выплатах»). Вход в личный кабинет осуществляется с помощью учетной записи на портале «Госуслуги».  Также можно позвонить по номерам горячих линий центров занятости, количество которых значительно увеличено с начала пандемии. Например, в Красноярске появился новый номер: 8 (391) 213-01-18. Телефоны всех центров занятости также размещены на Интерактивном портале.

Сейчас снят еще ряд ограничительных мер, можно ли лично посетить центр занятости?

- Посетить центр занятости можно было и ранее. Подать заявление по-прежнему возможно через портал "Работа в России". Для дальнейшего взаимодействия жителям края рекомендуется личное посещение центров по предварительной записи, так как это позволяет в индивидуальном порядке подбирать варианты работы и оказывать весь спектр госуслуг.  Конечно же, при этом будут соблюдаться все меры безопасности. Сейчас в регионе достаточно быстро возобновляется деловая активность. Соответственно, появляются новые вакансии, и трудоустройство граждан остается приоритетной задачей специалистов службы занятости.

321

Есть ли вакансии? В каких отраслях? Какое количество вакансий постоянной работы? Это сильно отличается от прошлого года?

- До начала ограничительных мер служба занятости населения располагала 42 тыс. вакансий. В период действия ограничительных мер количество вакансий на постоянную работу сократилось практически в 1,5 раза, и составляло около 31 тыс. единиц.

Сейчас соискателям доступно более 50 тысяч вакансий на постоянную работу.

В отрасли, которые сейчас испытывают наибольшую потребность в кадрах, входят:

обслуживание зданий, административно-хозяйственная деятельность

обрабатывающие производства

строительство

операции с недвижимостью

Среди востребованных у работодателей рабочих специальностей выделяются продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, водители автомобиля, бетонщики, повара, сборщики, уборщики производственных помещений, каменщики, монтажники, электрогазосварщики.

Средняя заработная плата по вакансиям рабочих специальностей составляет 46,8 тыс. рублей, при средне краевом значении – 44 тыс. рублей (на постоянную работу).

Стоит отметить, что среди рабочих специальностей выделяются вакансии с заработной платой от 19 до 200 и более тысяч рублей.

Среди служащих должностей наибольшая потребность у работодателей в врачах, военнослужащих, учителях, менеджерах, инженерах, риелторах, кассирах, бухгалтерах, работниках государственных учреждений (специалистах, инспекторах).

Средняя заработная плата по вакансиям для служащих составляет 37,1 тыс. рублей, при средне краевом значении - 44 тыс. рублей. Для служащих должностей выделяются вакансии с заработной платой от 19 до 300 тысяч рублей.

7676

Принимают ли сейчас работодатели сотрудников?

- По динамике трудоустройства на постоянную работу можно судить о том, что рынок труда постепенно возвращается в привычное русло. Так, до пандемии при содействии службы занятости еженедельно находили работу порядка 1,2 тысячи человек. Затем с конца марта до июньских праздников показатели трудоустройства на постоянную работу составили около 550 человек в неделю. С середины июня число нашедших работу стало постепенно увеличиваться и стремиться к привычным цифрам – почти тысяча человек в неделю. Основной задачей службы остается содействие занятости населения. Именно поэтому рекомендуем красноярцам лично посещать центры по предварительной записи.

41111

Как сняться с учета в службе занятости при трудоустройстве?

- Для этого вам необходимо предоставить документ, подтверждающий трудоустройство (копию приказ или копию страницы с записью в трудовой книжке). Сделать это можно двумя способами: лично посетив ваш ЦЗН по предварительной записи либо отправив на электронную почту вашего ЦЗН.  В теме электронного письма укажите: ФИО безработного и снятие с учета. Далее необходимо по телефону «горячей линии» уточнить, получено ли электронное письмо. 

Рекомендуем предоставить документ в кратчайшие сроки во избежание переплаты пособия по безработице.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях