29.09.2020
+3 °C
3
$ 78.67
€ 91.48

Для создания галереи уличных искусств в Норильск доставлено более 2 тонн краски

yar 5156Объекты современного уличного искусства создаются в Норильске. Галерея «АРкТика» пополнится новыми 3D-картинами. Полным ходом идут работы на фасадах Комсомольской, 33а и Московской, 4. На следующей неделе художник выйдет на третий объект - пустой бак в Талнахе, недалеко от рудника «Маяк».

«Такого в Норильске еще не было. Нам интересно, как к этому отнесутся горожане. Надеемся, им очень понравится, - рассказывает руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева. - В этой истории есть своеобразный квест - находить точки, с которых открывается лучший вид на наши картины, они становятся объемными и как будто даже живыми».

Для создания картин в Норильск доставлено более 2 тонн краски. Общая площадь работ - 3 257 квадратных метров. По словам Карины Андреевой, все 3D-картины объединены общей идеей: «Норильчане с самых ранних лет очень много летают. Перелеты для нас, - пожалуй, самый привычный способ путешествия. При этом нам кажется, что норильчане - очень романтичный народ. Мы любим помечтать, глядя в наше красивое небо. Этими картинами мы приглашаем всех в мечтательное путешествие на необычных для нас видах транспорта - дирижабле, воздушных шарах, ну и для самых смелых - на марсоходе».

Художник Алексей Таракин отмечает, что горожане настроены доброжелательно, расспрашивают о картинах и радуются преображению. «Обычно мы работаем с проектором: высвечиваем картинку на стену, наносим контуры. Но для Норильска такой вариант не подходит: слишком светло. Поэтому в самом начале мы делали разметку. Еще одна особенность вашего города - ветер. Он постоянно меняет направление, но с этим мы тоже научились справляться», - рассказал Таракин о процессе создания уличных картин.

Полностью завершить три объекта планируется до середины сентября.

yar 5271Стоит отметить, что фасады для «АРкТики» выбраны неслучайно. Дом по Московской, 4 замыкает двор Молодёжного центра и является на этой территории единственным неотремонтированным зданием. Второй объект - здание Комсомольской, 33а - находится в непосредственной близости к строящемуся парку отдыха «Озеро Долгое».  А бак в Талнахе расположен в промышленной зоне возле автомобильной дороги, по которой многие норильчане едут к популярным местам отдыха: к водопаду ущелья Красные камни и на горнолыжный комплекс «Гора Отдельная».

Данный проект реализуется Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель», Администрации Норильска.

В прошлом году «АРкТика» подарила городу обновленный въезд в Центральный район со стороны аэропорта. Фасады домов украсили олени, белые медведи, совы и на подстанции возле спортплощадки Молодежного центра появился футболист, забивающий гол.

Концепцию этого года команда Агентства развития Норильска разрабатывала совместно с творческой командой SPECTR, известной благодаря их ежегодному Международному фестивалю уличного искусства «STENOGRAFFIA». «Фишка» этого года - 3D-эффект, за счет которого возможно создание полноценных картин даже на фасадах с большим количеством окон.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях