18.09.2020
+15 °C
7
$ 75.19
€ 88.63

Все ли должны прививаться от гриппа: советы эпидемиолога

vakcinaНачальник эпидемиологического отдела Красноярского краевого центра охраны материнства и детва № 2 Марина Яровая рассказала, по каким причинам нужно прививаться от гриппа и есть ли в этом смысл во время пандемии коронавируса.

 Марина Яровая напомнила, что грипп - это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), и порой болезнь проходит очень тяжело, иногда заканчиваясь смертельным исходом. «Если грипп проходит не в тяжелой форме, он длится  неделю, в течение этого времени заболевшего мучают головные и мышечные боли, боль в горле и насморк, а кашель может сохраняться несколько недель. Больной находится дома на карантине, и, по сути, что называется «выпадает» из жизни», - пояснила медик.

Врач отмечает, что даже если у человека прекрасный иммунитет, то прививку нужно все равно сделать, не давать вирусам гриппа распространяться, если вы являетесь их носителем. Ведь грипп – очень «воздушная» инфекция,  поэтому  легко передается, также он может оставаться на руках. «Идеальные места для распространения те, где есть большие скопления людей: детский сад, школа, детская площадка, мероприятия», - рассказывает Марина Яровая.

Однако эпидемиолог сделала важное примечание – прививаться могут не все, поэтому для начала нужно узнать, есть ли у вас противопоказания. Но при этом для предотвращения эпидемии инфекции крайне важно, чтобы был создан «коллективный иммунитет» за счет вакцинации большей части населения – вирусу просто будет некого заражать.
Марина Яровая напоминает, что немаловажную роль в профилактике гриппа играет гигиена: частое мытье рук, использование одноразовых носовых платков при чихании и кашле и социальное дистанцирование поможет вам не заболеть.

На вопрос о том, стоит ли прививать детей  и пожилых людей, врач отвечает однозначным «да». «Ребятишки до 5 лет и люди преклонного возраста относятся к группе риска наряду с беременными женщинами, людьми с угнетенным иммунитетом и людьми с хроническими заболеваниями. Болезнь у них чаще проходит в тяжелой форме и может закончиться летальным исходом», - предостерегает эпидемиолог. В завершении Марина Яровая подчеркнула: важно понимать, что после того, как человек переболеет гриппом, организм еще будет ослаблен, и в случае заражения коронавирусом болезнь будет проходить тяжелее.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях