22.09.2020
+20 °C
7
$ 76.04
€ 90.01

В Саяно-Шушенском заповедники впервые изучат улиток и слизней

ulitkaНа территории Саяно-Шушенского  заповедника начато исследование наземных моллюсков, ранее такая инвентаризация не проводилась.

Работа длится 3 недели, собрано около сотни проб, включающих представителей 11 семейств. Уже сейчас исследователи отмечают, что в основном заповеднику свойственны совсем крошечные моллюски – около 1,5–3,0 мм.

Наземные моллюски – малоподвижные животные с наружной или внутренней раковиной, хотя иногда ее может не быть вовсе. Наземные моллюски питаются и размножаются в непосредственной близости от укрытий (скоплений листового опада и гнилого валежника, подушек мха, дернин, щелей скал, каменистых осыпей и отдельных камней), в которых они пережидают неблагоприятные периоды. Молодые улитки первое время питаются гумусом, из которого получают кальций, необходимый для формирования раковины. Взрослые особи получают кальций в основном из потребленных растительных остатков.

Перечисленные особенности позволяют использовать моллюсков как индикаторы для широколиственных и смешанных лесов, произрастающих на богатых кальцием почвах, а также лесов с долгой историей развития.

Как рассказывает автор сборов, кандидат биологических наук, сотрудник санкт-петербургского Зоологического института РАН  Павел Кияшко, небольшим улиткам легче приспособиться к условиям таёжных лесов, которые имеют ряд отрицательных особенностей для жизнедеятельности наземных моллюсков. «Таёжные леса произрастают в районах с суровым зимним периодом. Хвоя и древесина хвойных пород богаты смолами, медленно разлагаются и не пригодны в пищу моллюскам. Из-за медленного разложения растительных остатков почвы бедны органикой, необходимой для питания молоди моллюсков», - прокомментировал ученый.

Образцы, собранные во время экспедиции, используют для создания списка список моллюсков Саяно-Шушенского заповедника. В планах – обследование новых биотопов и поиск новых экземпляров.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях