28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Алексей Ивахов: «Мы хотим выигрывать, и при любых раскладах мы будем биться за результат ради наших болельщиков»

ivahovЛюбители футбола, болельщики футбольного клуба «Енисей» в 2020 году почувствовали серьёзные изменения, происходящие в команде, в её спортивном духе и боевом запале. А с возобновлением осенней части чемпионата ФНЛ все увидели, как это реализуется на футбольном поле. На сегодняшний день, после 7-го тура, «Енисей» имеет в своём активе 4 победы, 2 ничьих и 1 поражение, добавляя в копилку ещё и победу в 1/64 кубка России.

Подводя итоги прошедших матчей, директор ФК «Енисей» Алексей Ивахов в беседе с нашим корреспондентом рассказал о спортивных целях команды, атмосфере внутри коллектива клуба и необходимой связи между разными поколениями футболистов.

bolelshiki

Задача на игру - выигрывать в каждом матче

«Мы играем в первую очередь для наших болельщиков, которые хотят видеть динамичный и результативный футбол. В прошлом сезоне, к сожалению, не всё получалось. Поэтому, думаю, было совершенно правильным наше решение с главным тренером команды Александром Тархановым встретиться с фанатами клуба,- поделился своим мнением Алексей Евгеньевич.- Я рад, что болельщики идут на контакт. Да, где-то приходилось отвечать и на не совсем лицеприятные вопросы. Но мы стараемся выдерживать общение в партнерском и дружеском русле, всегда помним, что работаем и играем для болельщиков».

Одним из важнейших факторов, способствующим результативной игре, является атмосфера в команде. В этом, по словам Ивахова, есть полное взаимопонимание. Игроки «Енисея» любят играть в атакующий футбол. Этого же хочет и главный тренер.

«Александр Тарханов умеет раскрывать потенциал футболистов, ребята его понимают и выкладываются на тренировках и во время игры по полной. Такая продуктивность игроков на поле сплачивает команду»,- уверен руководитель клуба.

Важно, что для Александра Тарханова поражение не повод для уныния, а знак того, что команде есть над чем работать. «Внутри коллектива сформировался футбольный актив, где мы решаем общие задачи, ищем пути их эффективного решения. Мы все делаем одно дело», - подчеркнул Алексей Евгеньевич.

Одной из таких общих задач - выигрывать каждый матч с прицелом на будущее. Промежуточная цель для «Енисея» - попадание в первую «шестерку» ФНЛ по итогам осенней части чемпионата, а по итогам сезона задача попасть в «четверку».

«Александр Федорович Тарханов – максималист, и ребята, которые собрались в коллективе, показывают самоотдачу и полную самоотверженность. У нас в команде собрались мужики, которые любят и хотят выигрывать», - резюмировал Алексей Ивахов.

sanaya

Философия игры
Обрисовывая актуальную стратегию игры «Енисея», директор клуба Алексей Ивахов, в качестве основного направления, отметил стремление к контролю мяча и атакующий, комбинационный футбол. «Игроки понимают такую философию главного тренера, и им самим нравится такой футбол», - подчеркнул он.

Однако, по словам Ивахова, так как состав команды все же сформировался не так давно, шероховатости в игре на данный момент ещё есть. На примере матча с «Нефтехимиком», в котором нижнекамская команда одержала победу со счетом 2:0, директор «Енисея» пояснил, что нашим футболистам нужно учиться выигрывать, когда соперник играет от обороны.

«С начала матча и до первого забитого гола преимущество было за «Нефтехимиком». Мы видели их тактику на игру с нами - активное начало и стремление забить быстрый гол, что им и удалось. Потом игра была от обороны с выходом в быструю контратаку и надеждой на стандарт. Если подвести итоги этого мата, то мы не выиграли, но увидели свои слабые стороны, над которыми ещё нужно работать»,- резюмировал Алексей Ивахов.

Анализируя игру линии нападения «Енисея», директор клуба отметил, что он за неё спокоен, хотя ещё нужно наладить быстрое и качественное взаимопонимание на поле. «В нашей команде есть футболисты, которые умеют забивать голы, и мы очень тщательно подходим к отбору нападающих. В команде есть два равноценных форварда уровня ФНЛ - Анзор Саная и Хуан Лескано.

Он также рассказал, что по Илье Карпуку было принято решение сдать его в аренду для того, чтобы перспективный игрок получал игровой опыт — так как «Енисей» играет с одним нападающим и, возможности полноценно набраться опыта в родной команде у молодого футболиста пока нет.

«Поэтому на сегодняшний момент у нас три нападающих, и я уверен, что они улучшат свою статистику. Перед тренерским штабом стоит задача повышение уровня индивидуального мастерства каждого футболиста», - подытожил Алексей Ивахов.

tarhanov

О проведенной экономизации

Алексей Ивахов напомнил, что в финансовом плане последние полгода клубу пришлось тяжело, и были различные мнения относительно судьбы «Енисея».

Он выразил благодарность краевому правительству и, в частности, Министерству спорта за то, что были приложены все усилия  для сохранения клуба. «Клуб сейчас стоит на ногах, пусть пока и некрепко, и мы, несмотря на трудности, вовремя платим зарплату игрокам и сотрудникам, и все три наших команды имеют достойные условия для тренировочного и процесса и соревнований», - пояснил директор ФК «Енисей».

Однако, по его словам, клубу все же пришлось пересмотреть расходы и провести экономизацию по всем аспектам. Например, был сокращен административно управленческий штат и введён определенный потолок в зарплатах футболистов, о чем игрокам открыто сообщили после окончания контрактов. «Мы со всеми ребятами были честны и прямо говорили о своих возможностях», - отметил Ивахов.

Руководитель клуба также рассказал, что, помимо зарплаты, у игроков есть и дополнительный стимул для высоких показателей – это премиальные за игру, которые высчитываются по показателям турнирной таблицы, и индивидуальные бонусы для футболистов.  «Моя позиция простая – футболист может зарабатывать денежные средства без ограничений, и если он забивает много голов или не пропускает их, и команда при этом выигрывает, то, проявляя своё мастерство и самоотверженность, спортсмен больше зарабатывает», - заявил он.

Алексей Ивахов также выразил свою позицию по зарплатам спортсменов: футболист должен зарабатывать строго относительно своего мастерства и самоотдачи.

udar

Связь поколений

Делясь планами о предстоящих мероприятиях, Алексей Ивахов сделал акцент на славной истории «Енисея», которую ни в коем случае нельзя потерять и обязательно нужно сохранять и показывать разным поколениям.

«Мы воссоздали ветеранское движение и ветеранский совет, в которые вошли люди, отдавшие свои лучшие годы ФК «Енисей». Спланирован график поездок по городам  Красноярского края, где мы будем проводить шоу-матчи со звездами-ветеранами «Енисея», с ветеранами команд других городов»,- поделился планами Ивахов. 

По словам руководителя футбольного клуба, не остались забытыми и юные футболисты. В сотрудничестве с краевой федерацией футбола и с  СШОР «Енисей», будут проводиться мастер-классы для популяризации футбола. «Ветераны не должны быть забыты, а те футболисты, которые к нам приходят, должны знать историю команды, знать героев, в прошлом защищавших цвета «Енисея».  Мы для себя поставили задачу восстановить музей ФК, сейчас ведём сбор материала, находим средства для того, чтобы его воссоздать, хотелось бы осуществить это к 85-летию «Енисея»»,- заявил Алексей Ивахов.

В планах руководства клуба, при взаимодействии с городским управлением образования, проведение футболистами мастер-классов в школах для ребят, которые любят футбол. Это позволит популяризировать этот вид спорта, и станет залогом для проведения масштабного детского турнира по футболу.

Активно сотрудничает футбольный клуб и флагманом студенчества – Сибирским федеральным университетом. Многие футболисты «Енисея» учатся в СФУ.

komanda

Упор на красноярских игроков
В футбольном клубе, по словам Ивахова, подобрался коллектив единомышленников, поэтому можно смело ставить максимальные задачи, как минимум - быть среди лучших команд ФНЛ.

Для этого у клуба есть главное – костяк команды, который уже много лет доказывает свою состоятельность. В преддверии нового сезона, понимая отсутствие прежних финансовых возможностей, клуб переподписал контракты с ведущими футболистами не смотря на то, что  финансовые возможности стали вдвое меньше. В команде остались Егор Иванов, Хуан Лескано, Михаил Опарин, Александр Ломакин, Константин Гарбуз, Евгений Песиков, Никита Раздорских, Валерий Ганус. «Я очень благодарен ребятам за понимание и преданность «Енисею»»,- сказал Ивахов.

Вторая задача, которая была поставлена при формировании команды  – просмотреть молодое поколение футболистов края, дать возможность перспективным футболистам попробовать себя на новом уровне. «Мы полностью просмотрели нашу молодежку, и подписали местных перспективных ребят — Дениса Самойлова, Дениса Шнитова, Андрея Широкова, Алексея Третьякова. Также нам удалось вернуть домой ряд красноярских футболистов, которые успели поиграть в других клубах - Тимура Сахарова, Илью Карпука и Дениса Самойлова»,- уточнил Алексей Ивахов.

oparin

Однако клуб отдавал себе отчёт в том, что для результативной игры «Енисею нужны зрелые и опытные футболисты, которые смогли бы усилить её. Поэтому «Енисей подписал также сильных игроков, зарекомендовавших себя в Футбольной национальной лиге. Это Валерий Кичин, Анзор Саная, Валерий Цховребов, Николай Марков, Артём Абрамов.

«Есть в клубе теперь молодые, но уже конкурентноспособные ребята, такие как Александр Галимов, Фёдор Дворников, Максим Сухомлинов, Никита Глушков, Томас Рукас»,- перечислил директор «Енисея».

Кроме этого, клуб провел переговоры с рядом футболистов с долгосрочными и дорогостоящими контрактами, предложив условия согласно настоящим финансовым возможностям, оставив в качестве основного принципа  - желание играть в «Енисее». По итогам таких переговоров понимания удалось достигнуть с Михаилом Комковым, Александром Зотовым и Олегом Ланиным.

«Мы делаем упор на красноярских футболистов. Наша задача – создать условия для пошагового развития, чтобы футболисты двигались по ступенькам: СШОР – дубль - главная команда. Мы  хотим  выигрывать, и при любых раскладах мы будем биться за результат ради наших болельщиков», - подытожил Алексей Ивахов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях