24.09.2020
+6 °C
0
$ 76.35
€ 89.25

Трудовые отряды СУЭК в Красноярском крае подвели итоги летнего сезона

13563Подведением итогов работы и награждением самых трудолюбивых школьников завершился летний сезон у трудовых отрядов Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае.

Несмотря на то, что из-за пандемии старшеклассники работали с июля, была уменьшена численность отрядов, сами ребята и их кураторы – представители СУЭК и молодежных центров – считают прошедший трудовой сезон одним из самых интересных и продуктивных.

 

Прежде всего, это связано с внедрением новых форматов работы, таких как проектно-исследовательская деятельность: старшеклассники изучали историю шахтерских городов, совместно со специалистами администраций муниципалитетов проводили оценку дополнительных "точек роста" для своих территорий. В Бородино, например, такой "точкой роста" может стать развитие промышленного туризма. Расширился в текущем году и список партнеров трудовых отрядов. Так, исследовательскую работу бородинских школьников курировало Агентство по туризму края. В Назарово и Шарыпово трудовые отряды СУЭК выполняли "интеллектуальный заказ" для городских музеев. В Назарово подростки готовили материалы для экспозиции, посвященной горнякам-фронтовикам, в Шарыпово школьники изучали историю города и Березовского разреза. Открытие обеих выставок запланировано на 2021 год и будет приурочено к юбилеям территорий: городу Назарово исполнится 60 лет, Шарыпово – 40. 

 

"Проектная деятельность стала для нас новым уникальным форматом. Несмотря на то, что ранее я работала в этом направлении, участвовала в краевом проектном конкурсе "Территория-2020", научных конференциях, опыт в отрядах СУЭК стал более масштабным, многогранным. Ведь речь шла о дальнейшем развитии целого города, - комментирует участница трудового отряда СУЭК из Бородино Виолетта Кобзева. По итогам трудового сезона она вошла в число лучших "бойцов". - Нас разделили на команды и каждой был дан свой кейс. Мне выпал кейс "Доступная среда". Я и моя команда изучали объекты нашего города, чтобы определить, обустроены ли они для маломобильных граждан. Дополнительно мы изучали трассу Красноярск – Бородино, составляли чек-листы по придорожному сервису. Это было новым опытом для меня, я познакомилась с интересными людьми, с которыми у меня схожие интересы, обрела дополнительные навыки и умения". 

 

Активно включались школьники и в мероприятия угольщиков – участвовали и побеждали в творческом конкурсе "СУЭК – моя большая семья", начали подготовку ко Всероссийскому фестивалю экологии и ресурсосбережения #ВместеЯрче. В Назарово трудовые отряды СУЭК также приняли участие в инициированной администрацией города и Городским дворцом культуры акции "Слава шахтерам": вместе с творческими коллективами старшеклассники готовили музыкальные открытки и поздравления для угольщиков, чтобы в День шахтера создать им и всем жителям шахтерского города праздничное настроение и атмосферу большого торжества, которого они были лишены из-за риска распространения коронавируса. За участие в акции трудоотрядовцам вручено Благодарственное письмо ГДК. 

 

Трудовые отряды СУЭК – один из наиболее успешных социальных проектов угольной компании. За время его существования – с 2005 года – количество трудотрядовцев, работающих в регионах присутствия от Мурманска до Владивостока, превысило 17 тысяч человек. Проект отмечен более чем полутора десятками престижных российских и международных наград, входит в библиотеку лучших корпоративных социальных практик Российского союза промышленников и предпринимателей. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях