27.09.2020
+8 °C
3
$ 76.82
€ 89.66

Квартира-тренажер для маломобильных детей появится в Железногорске

etotmirdlyatebyaГлаве ЗАТО г. Железногорск Игорю Куксину представили комплексную площадку для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Квартира-тренажёр будет представлять собой модель обычного жилого помещения: кухня, ванная комната и туалет, зона отдыха и досуга. Мебель, бытовые приборы и посуда – на новой площадке все приспособят для того, чтобы научить особенных подростков необходимым бытовым навыкам и помочь им стать самостоятельнее.

Проект площадки социально-бытовой адаптации детей-инвалидов реализует общественная организация «Этот мир для тебя» на средства двух президентских и краевого грантовых конкурсов. Администрация Железногорска выделила бывшие мастерские 182 школы на Молодежной, 7б. Сейчас здесь почти завершен ремонт. 

«На этой площадке будет реализовано три проекта. За счет грантовых средств мы ее постарались оборудовать по максимуму. Стиральная машина, холодильник, плита с духовкой, посудомоечная машина. Дети-инвалиды смогут научиться самостоятельно вести домашнее хозяйство: убираться в доме, сервировать стол, принимать гостей, стирать, пользоваться современной бытовой техникой. Будем учить детей общаться, распределять бюджет, пользоваться онлайн-сервисами», - рассказала председатель общественной организации «Этот мир для тебя» Татьяна Войнова. 

Во второй половине здания разместят ремесленные мастерские: гончарную, свечную, студию рисования красками на воде, мыловарню и мини-типографию. Это, как поясняет Татьяна Войнова, уже направление трудовой занятости. Продукцию планируют продавать на городских благотворительных ярмарках и выплачивать подросткам небольшую, но все же заработную плату. В планах - обучать особых подростков навыкам работы, необходимым на реальном производстве. 

«В перспективе - сотрудничество с Центром занятости по трудоустройству наших ребят. Соответственно будут созданы рабочие места в наших мастерских - это работа на перспективу. В рамках краевого проекта мы хотим опробовать и пройти этот непростой путь. Также железногорское предприятие «Русский профиль» предложило нам тему по трудоустройству наших ребят в свой цех сборки. Болтики собирать для комплектации изделий. Тема сложная, интересная и очень нужная», - отметила Татьяна Войнова. 

Открытие площадки запланировано на ноябрь. Всего в рамках проекта в этом году планируется охватить около сотни детей с ограниченными возможностями. Глава ЗАТО пообещал помощь в решении коммунальных вопросов.

«В рамках обслуживания дорожно-транспортной сети мы определенные работы здесь выполним. Мы подключимся и сделаем, чтобы уже осенью здесь можно было спокойно и безопасно подъехать. Комбинат благоустройства поможет с обрезкой деревьев. Что касается соседних разрушенных зданий - готовится проект по их сносу. В программу следующего года мы включим финансирование», - заявил Игорь Куксин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях