27.09.2020
+8 °C
4
$ 76.82
€ 89.66

Спустя 32 года после обнаружения останков полицейские помогли найти родных солдата Великой Отечественной войны

soldatЕщё в середине мая, когда полицейские просматривали списки участников Великой Отечественной войны - сотрудников ОВД, они обратили внимание на списки солдат, установленных по медальонам и орденам с медалями в разные годы, чьи родственники так и не были найдены.

В преддверии Дня Победы их опубликовало Красноярское региональное отделение «Поисковое движение России» по Красноярскому краю.

Среди солдат внимание сотрудников ОВД привлек Василий Лисун Василий 1920 года рождения. Молодого человека призвали на фронт из Туруханска в 1942 году, домой он так и не вернулся, погибнув через пару месяцев после получения медали «За отвагу».

В 1988 году при проведении поисковых работ в районе Орши Витебской области в деревне Рыленки отрядом «Русичи» была поднята медаль и останки солдата. Поисковики выяснили личность павшего воина и сразу написали в военкомат Красноярского края с просьбой помочь в поиске родных, однако оттуда пришёл ответ, что в живых никого не осталось. Однако родные солдата к этому моменту просто переехали.
Одна из сестер Тамара Никитина в 1992 году встречалась с представителем красноярского общества «Мемориал», который и записал историю ее семьи, попавшую на сайт организации. На просьбу полицейских помочь в поиске родных откликнулся руководитель общества «Мемориал» Алексей Бабий, который сообщил, что есть карточка с указанием полных данных женщины, среди которых есть и домашний адрес.

soldat2

Инспекторы Отдела по вопросам миграции отдела полиции № 4 МУ МВД России «Красноярское» смогли найти данные о том, что Тамара Степановна умерла ещё в 1993 году, но звонок инспекторов в ТСЖ принес положительный результат: спустя 18 лет по этому адресу продолжают жить потомки Василия Степановича.

Для них сообщение о том, что нашелся дядя и дедушка, стало неожиданностью, они долго не могли поверить, что спустя столько лет их продолжают искать. В семье до сих пор храниться портрет Василия Лисуна.

А вот связаться с отрядом, поднявшим бойца, оказалось сложнее, так как они проживают в другой стране. Тут на помощь пришли поисковики отряда «Новгородец», которым ранее полицейские помогали в поиске родственников солдат. Они связали Красноярск со своими коллегами в Минске Ольгой Шабельник и Юлией Литецкой. Девушки – поисковики договорились с ним о встрече, съездили на мемориал, где захоронен Василий Степанович Лисун и переслали фотографии родным.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях