25.09.2020
+8 °C
7
$ 77.18
€ 89.98

Большую стаю алтайских уларов заметили в Саяно-Шушенском заповеднике

uralГосударственные инспекторы Саяно-Шушенского заповедника во время выполнения оперативно-рейдовых мероприятий наблюдали за группой алтайских уларов.

Этот редкий вид птиц из семейства Фазановых занесен в Красную книгу Красноярского края и в Приложение к Красной книге России.

«При патрулировании заповедной территории, между реками Большая Керема и Малая Керема мы увидели большую стаю уларов. В стае было не менее 30 птиц. Заметив нас, улары с шумом взлетели и скрылись из виду», – рассказывают сотрудники оперативной группы заповедника.

Алтайский улар – крупная птица, размером чуть меньше гуся.  В заповеднике он обитает здесь в долине Енисея и его притоков, а также в высокогорьях Саянского, Сарлинского и Хемчикского хребтов. Селится урал на скалистых склонах, питается кедровыми орехами и хвоей кедра.

Естественными врагами улара являются такие хищники, как барсук, лисица, рысь, волк, снежный барс, тетеревятник и балобан.

С конца зимы у алтайского улара начинается брачный период, а потомство появляется в мае-июне. С выводком держится самка, обычно из кладки вылупляется от 4 до 8 птенцов.
Со второй половины лета выводки уларов объединяются, крупные осенние и зимние стаи, встреченные в разное время, насчитывали до 40 птиц.

Научные сотрудники и государственные инспекторы нередко встречают стаи алтайских уларов на заповедной территории, также улары часто попадают и в кадры автоматических фоторегистраторов, что свидетельствует о стабильности популяции этих редких птиц в заповеднике.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях