На круглом столе «Перспективные виды туризма в Арктике» заместитель директора АРН Анастасия Король рассказала о новых туристических маршрутах по северу Красноярского края и поделилась впечатлениями от научно-исследовательской поездки к бухте Марии Прончищевой в море Лаптевых, которая завершилась в конце августа. В состав экспедиции вошли представители АРН и Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, научные сотрудники музея Норильска и ФГБУ «Заповедники Таймыра», историки и туроператоры.
Маршрут проходил по прибрежной зоне Хатангского залива - поселки Новорыбная и Сындасско. Далее группа направилась на мыс Костистый, остров Преображения, к бухте Прончищевой, в поселок Попигай, озерам Кунгасалах и Таймыр, устью реки Бекада-Нгуома. Помимо поиска новых направлений перед участниками экспедиции стояли и другие задачи - исследование флоры и фауны территории, сверка координат лежбищ моржей и миграции стад овцебыков, поиск следов Великой Северной экспедиции. Полученные данные позволят проложить наиболее интересные и зрелищные туристические маршруты, но вместе с тем безопасные с точки зрения сохранения привычной формы обитания диких животных.
«Посещение отдалённых посёлков – Сындасско, Новорыбная, Попигай - показало, что туризм может стать основной статьей доходов этих жителей. И к нашему удивлению мы узнали, что в поселок Попигай каждый год приезжают французы, чтобы посмотреть на белый снег. Да, там не все хорошо с инфраструктурой, да, там нужно многому учиться, но самое главное – это настрой местных жителей. И мы даём им возможность развиваться. Это самое главное», - отметила в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» Анастасия Король.
Кроме того, во время экспедиции АРН обрело новых партнеров, готовых совместно развивать туристско-рекреационного кластера «Арктический», - гидов, проводников, экскурсоводов, организаторов массовых мероприятий, мастеров ДПИ.
Участники площадки проявили живой интерес к новым туристическим направлениям на севере Арктики. В частности, обсуждалась возможность развития автотуризма на Диксоне. Также активная работа ведётся по разработке экскурсий на промышленные объекты. «Параллельно с объектами компании «Норникель», прорабатываем развитие промышленного туризма и на других предприятиях нашей территории. Так, у нас одни из самых северных теплиц в России. Там уникальная территория, уникальная технология выращивания растений и самый замечательный экскурсовод, который про петрушку рассказывает так, как будто это алмаз. Кроме того, туристы смогут побывать на мясоперерабатывающем производстве, посетить пивоваренный и рыбные заводы», - поделилась планами Анастасия Король.
По словам представителя агентства, уже сейчас у туристов есть возможность пожить в настоящем этностойбище на Таймыре. Желающие увидеть красоты Арктики, северное сияние, вечную мерзлоту, лежбище моржей, заброшенные полярные станции смогут узнать о туристических маршрутах на информационной платформе, которая будет запущена АРН в ноябре.
Заместитель руководителя агентства по туризму Красноярского края Ольга Василенко, которая выступила на форуме с докладом «Красноярский край – ворота в Арктику. Чем Сибирь может удивлять», высоко оценила работу Агентства по развитию кластера «Арктический».
«У Красноярского края небольшой опыт по созданию туристско-рекреационных кластеров. Мы только сейчас на этапе разработки и направления наших заявок. Но мы видим в этом целесообразность, у нас очень логично увязывается весь пул объектов, хозяйствующих субъектов, которые сами изъявляют желания войти в кластер. Бизнес действительно видит выгоду, видит возможность поддержки не только со стороны государства, но и через кооперацию, - отметила Ольга Василенко. – И нам очень удобно взаимодействовать с АРН, поскольку агентство является той структурой, которая соединяет и администрацию, и представителей бизнеса, и очень крупного бизнеса, который и будет являться основным инвестором».
Фото: Александра Железняка, Анастасии Король и Максима Миронова