20.10.2020
+3 °C
4
$ 77.92
€ 91.31

Клиент краевой службы занятости: «Инвалидность – не повод опускать руки»

333 copyБолее 3,8 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья трудоустроено в этом году при содействии службы занятости. К трудовой деятельности приступили портные, кондитеры, воспитатели, делопроизводители, бухгалтеры, операторы ПК, менеджеры, страховые агенты, заведующие отделением, слесари по ремонту подвижных составов и другие специалисты.

К каждому клиенту службы занятости индивидуальный подход: подбираются варианты временной или постоянной занятости, оборудуются рабочие места, при необходимости проводится профессиональное обучение, а желающим создать свой бизнес выделяются средства.

«Еще давно обращался в центр занятости и по их направлению отучился в техникуме на продавца. Поработав немного, решил сменить профессию и снова пошел в центр занятости. Специалисты предложили оснащенное рабочее место оператора дневного видеонаблюдения. Я проработал там два года, мне все очень нравилось. Но мне вновь захотелось перемен. Оказалось, что рядом с центром занятости находится жилищно-коммунальное хозяйство, куда требуется диспетчер. Я сразу согласился на эту вакансию. Я очень благодарен службе занятости, что помогла с поиском работы, где я тружусь по сей день», – рассказывает Александр, диспетчер ООО «Сантехника-Сервис» из Лесосибирска.

В рамках реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов в этом году оснащено 27 рабочих мест. Так, в Красноярске, благодаря этой возможности, салон оптики «Оптикор» трудоустроил мастера по ремонту очков.

«Спасибо, что есть программы, которые поддерживают как работодателя, так и граждан с инвалидностью. На средства службы занятости мы приобрели необходимое оборудование. Центр занятости подобрал нам подходящего кандидата, который очень старается. В следующем году мы планируем снова сотрудничать со службой занятости и принять на должность администратора еще одного инвалида», – рассказывает директор «Оптикора» Юлия Левченко.

Кроме содействия в поиске работы инвалидам доступны и другие услуги в сфере занятости. 1290 человек нуждались в социальной адаптации на рынке труда, 409 жителей края получили психологическую поддержку специалистов, около ста человек с ограниченными возможностями приступили к профессиональному обучению.

«Пока находилась в поиске работы, смогла поучаствовать в занятиях по социальной адаптации, получила профориентационные услуги. Инвалидность – не повод опускать руки, а специалисты центра занятости помогают в решении проблем. Очень результативной для меня оказалась услуга по социальной адаптации. Я прошла тренинги, участвовала в деловых играх. Рада вернуться к трудовой деятельности, особенно довольна тем, что на постоянной основе», – рассказывает воспитатель детского сада в Норильске.

aasjHbmDUL8

Определенные проблемы со здоровьем – не повод отказываться от активной деловой деятельности. Несмотря на непростой 2020 год, 14 инвалидов при содействии службы занятости создали собственное дело. Самое популярное направление – предоставление услуг населению. На бюджетные средства также организованы фермерские хозяйства,  открыты кофейня, студия эстетики и медицинский центр «Здоровая семья».

А житель Козульского района Юрий, изучив потребности местного населения, открыл коптильный цех: «Я проживаю на территории, где отсутствует какое-либо производство. Поэтому хотел исполнить свою давнюю бизнес-идею. При обращении в центр занятости не ожидал, что сотрудники грамотно и квалифицированно окажут мне помощь. Выделенные финансовые средства пошли на покупку основного оборудования. Я очень рад. Спасибо всем!».

Кроме того, при содействии службы занятости молодые люди 14-18 лет могут найти временную работу в свободное от учебы время. Также оказывается помощь выпускникам со средним профессиональным образованием без опыта работы, для безработных граждан и мам в декрете организуется профессиональное обучение.

Трудоустройство инвалидов на постоянные рабочие места было и остается одним из ключевых направлений деятельности службы занятости, даже в период пандемии коронавируса, отмечает начальник отдела материальной поддержки и специальных программ Галина Баскакова. «Варианты подбираются с учетом состояния здоровья: легкие виды труда, гибкий график, рекомендации медико-социальной экспертизы. В итоге свыше 93% инвалидов, обратившихся в службу занятости, обретают рабочие места. Такой процент трудоустройства обусловлен комплексным и персонифицированным подходом к решению задачи по повышению уровня мотивации и занятости данной категории граждан. На региональном уровне функционирует межведомственная комиссия, в каждом муниципальном районе деятельность по этому направлению контролируется главами, к взаимодействию на всех ступенях подключены партнеры на рынке труда», - отметила Галина Баскакова.

5

На Интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края можно узнать обо всех услугах службы занятости, в том числе вакансиях и программах для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, согласно рейтингу Минтруда России, краевая служба занятости населения продолжает оставаться лидером среди субъектов РФ по трудоустройству граждан с инвалидностью.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях