21.10.2020
+7 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

Железногорск станет первым пунктом работы мобильного «Кванториума»

EVkWxRXEVXwСегодня в Красноярске презентовали новый проект — мобильный «Кванториум», который представляет собой автомобиль, оснащённый современным высокотехнологичным оборудованием. В числе первых оценить возможности передвижного «Кванториума» смогут железногорские школьники.

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская сообщила журналистам, что мобильный технопарк приобретен в рамках нацпроекта «Образование» и регионального проекта «Успех каждого ребенка». На создание и работу мобильного технопарка в Красноярском крае в текущем учебном году выделено более 30 млн рублей из краевого и федерального бюджетов.

«Мы начинаем создавать детский технопарк не только в краевом центре, «Кванториумы» появятся и в малых городах края – в Ачинске, в последствие будет создан в городе Зеленогорске. Этот проект будет иметь продолжение. Но для того, чтобы у наших учащихся была возможность заниматься техническим творчеством,  приобретен детский мобильный технопарк, который будет работать в этом году в городах края», - отметила министр.

A 0ChrcPy8

Генеральный директор детского технопарка Сергей Кениг добавил, что в учебном году мобильный технопарк проедет по шести городам – Железногорск, Лесосибирск, Канск, Бородино, Шарыпово, Минусинск. В каждой агломерации автомобиль побывает два раза по две недели. Заниматься в «Кванториуме» смогут дети 11-18 лет по следующим образовательным направлениям: виртуальная реальность, промышленный дизайн, робототехника, программирование и др.

«Кроме того, нужды мобильного технопарка будет обслуживать передвижной хайтек-цех – это парк станков, 3D-принтеров, лазерное оборудование, которое будет помогать преподавателям работать с проектами детей, разрабатывать 3D-модели и воплощать их в жизнь», - продолжил  Сергей Кениг.

tRgkLOyuiOM

Занятия для школьников бесплатные. Планируется охватить не менее тысячи детей, и более трёх тысяч смогут принять участие в мероприятиях, организованных «Кванториумом».

28 сентября мобильный технопарк начнёт свои занятия на базе 102 лицея в Железногорске. Соответствующее соглашение о сотрудничестве с ЗАТО Железногорск было подписано сегодня.

StfOwyzdyNw

Заместитель главы Железногорска Евгений Карташов поблагодарил министерство образования края за то, что территория выбрана пилотной для работы мобильного технопарка.

«Не секрет, что у нас на территории ЗАТО работают два предприятия - Роскосмоса и Росатома. И сами предприятия и  люди, которые там работают, ставят к образованию очень серьезную планку. И появление мобильного «Кванториума» на территории города - это профессиональный вызов,  с которым, я уверен, мы справимся. Поставлена задача - оказать всяческую поддержку проекту, и чтобы не только  одно учебное учреждение было вовлечено в это процесс», - сказал он.

 Q ECdtedHM

Стоит отметить, что команда специалистов «Кванториума» будет не только проводить занятия для школьников по программам инженерной направленности, но и осуществлять дополнительную подготовку и обучение педагогов школ и учреждений допобразования.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях