25.10.2020
-3 °C
0
$ 76.47
€ 90.41

Сергей Семак: «Чтобы из ФНЛ выйти в РПЛ, нужна совместная работа команды и руководства региона»

IMG 20200924 203308Разговор с главным тренером ФК «Зенит» Сергеем Семаком состоялся в аккурат в тот день, когда стало известно об уходе главного тренера «Енисея» Александра Тарханова в болгарскую «Славию». Поэтому первый вопрос корреспондента НИА-Калининград был именно об этом.

- Сергей Богданович,Тарханов ушёл. Причины называют разные, но главная – отсутствия понимания и поддержки со стороны региональной власти. Скажите, насколько комфортно вам, как главному тренеру, решать задачи, когда такой поддержки нет?

- Задачи, которые ставятся перед любым тренером, должны быть подкреплены прочной базой, необходимой для их решения.

Я знаю Александра Фёдоровича очень давно. Он хороший специалист, я к нему прекрасно отношусь. Очень, очень жаль, что он ушёл. И если он принял такое решение, то, видимо, для этого, действительно, были серьёзные причины.

У него огромный опыт работы. Поэтому, хочу пожелать Александру Фёдоровичу успехов на новом месте.

- Как вы считаете, после ухода Тарханова из «Енисея» у клуба остались шансы выйти в Премьер-лигу российского футбола или теперь эта задача нерешаемая?

- Сложно сказать однозначно. Любые амбиции должны подкрепляться конкретными делами. Для того, чтобы выйти в Премьер-лигу, нужно не только соответствующее финансирование, но и поддержка руководства региона. Это такая планомерная, кропотливая и тяжёлая работа, которую важно делать сообща. Вместе – руководство футбольного клуба, игроки, руководство региона – смогут решить любую задачу. Порознь это сделать гораздо труднее.  

- Поговорим о сегодняшнем дне регионального футбола. Здесь чётко просматривается две тенденции. Первая – растить местных Пеле лет 10-15. Вторая – купить Халка и Месси и выйти в Лигу Чемпионов. На ваш взгляд, что перспективнее?

- Главные тренеры всегда должны решать те задачи, которые стоят перед футбольными клубами. Если стоит задача – выигрывать, значит, в первую очередь нужно решать её, а потом думать обо всём остальном. Если есть возможность выбрать из числа молодых игроков, которые тренируются вместе с командой и хорошо играют, значит нужно подключать их к основной команде. У нас таких примеров много.

Например, Андрей Мостовой, немного поиграл в «Зените-2», теперь – защитник петербургского «Зенита». Или взять Дениса Терентьева, Алексея Сутормина, Даниила Одоевского – все они прошли через футбольные клубы «Зенита» и сегодня играют в основной команде.

Отсюда простой вывод, если молодёжь соответствует тем задачам, которые ставятся перед клубом, то, естественно, молодых игроков нужно использовать и надеяться, что они принесут пользу команде.

- Давайте перенесёмся из Красноярска в Калининград. В нынешнем сезоне у «Балтики» весьма достойное финансирования. Губернатор поддерживает футбольный клуб. В очередной раз сделано громкое заявление тренерского состава о желании выйти в РПЛ, но игры, почему-то нет…

- Повторюсь, любой футбольный клуб из состава ФНЛ может выйти в Премьер-лигу. Конкуренция, конечно, серьёзная. Тот же «Оренбург» и «Крылья Советов» также мечтают вернуться в РПЛ.

Что касается «Балтики», на мой взгляд, у команды есть почти всё, для того, чтобы играть в Премьер-лиге. У вас прекрасный стадион, хорошая инфраструктура, чудесный город… Нужно ещё чуть-чуть чего-то, чтобы у команды получилось в этом сезоне выполнить поставленную перед ней задачу.

- Как говорится, вашими бы устами, Сергей Богданович, но в сентябре «Балтика» три матча проиграла и один сыграла вничью. Накануне в очередной раз проиграла сельским футболистам ФК «Чайка».

- Это футбол, и в нём всякое случается. К тому же «Чайка» хорошая команда. Что касается результативности «Балтики», повторюсь, всякое бывает – и подъёмы, и спады. Результаты будем подводить после завершения сезона.

- Спасибо за беседу.

IMG 20200924 203351


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях