24.10.2020
0 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

У ТЦ «Красноярье» открылся мобильный пункт краевого центра крови

krovСегодня у ТЦ «Красноярье» открылся мобильный пункт заготовки крови. Несмотря на непогоду, только за утро более 20 человек стали донорами.

К 11 утра перед мобильным пунктом выстроилась очередь. Все желающие стать донорами сначала заполняли анкету, потом ожидали в палатке, пока их пригласят в трейлер. В мобильный пункт запускали по 2 человека и только в масках. На входе всем выдавали бахилы.

krov2

Сначала красноярцы сдавали клинический анализ крови и проверяли, есть ли противопоказания к тому, чтобы стать донором. Фельдшер-лаборант Дмитрий Варахтин сообщил корреспонденту «НИА-Красноярск», что сегодня всех желающих допустили  к сдаче крови. «Мы определяем группу крови, резус-фактор, келл-антиген, уровень гемоглобина. Недопуск к донации – если уровень гемоглобина ниже или выше нормы, и наличие келл-антигена. Если он есть, таким донором можно сдавать только плазму. На коронавирус мы тесты не делаем. Надеемся на честность горожан».

В донорском зале одновременно сдавали кровь 5 человек. Среди них были сотрудники администрации Кировского района и МЧС. Стоит отметить, что мероприятие проходит в рамках Дня гражданской обороны. Организаторами выступили Администрация района и Красноярский краевой центр крови №1.

«Администрация Кировского района оказала содействие, присоединились также сотрудники МЧС. У них юбилейные мероприятия – 30 добрых дел в честь 30-летия МЧС. В качестве одного из добрых дел они решили сдать кровь», - рассказала Светлана Пакулева, пресс-секретарь КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1».

Как рассказала регистратор мобильного пункта заготовки крови Екатерина Осик, в больницах после снятия ограничений возобновился прием пациентов, и потребность в крови вновь возросла: «Без крови город и край существовать не может. Все больницы, везде, где проводятся операции, туда поступает кровь от нас. Если вы переболели ковидом, вы не можете быть донором в течение года».

Только за утро 6 октября кровь сдали более 20 человек. Каждому донору выдали продуктовый набор:  тушенка, каша походная, кабачковая икра, соль, консервы рыбные, сушки, вафли, конфеты и изюм. Кроме того, добровольцы получили справку об освобождении от работы.

nabor donora

Многие красноярцы, пришедшие сдать кровь, рассказали, что не первый раз участвуют в подобной акции, а пандемия коронавируса их не пугает, поскольку уверены в стерильных условиях мобильного пункта.

 «Я второй раз сдаю кровь. Пришла сюда по своему желанию, люблю помогать людям. Сначала было немного страшно идти из-за коронавируса, но тут все безопасно организовано», - поделилась впечатлениями красноярка  Анастасия.

«Я периодически сдаю кровь, она ведь кому-то нужна, хочу помочь. В коронавирус не страшно, здесь же больница, безопасность организована хорошо», - говорит донор Марат.

Акция у ТЦ «Красноярье» продлится до 7 октября.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях