21.10.2020
+7 °C
1
$ 77.78
€ 91.56

Ученые нашли способ очистить Абаканскую протоку

Abakanskaja protokaС помощью математической модели красноярские ученые предлагают не только очищать протоку, но и поддерживать в ней воду заданного качества.

На состояние Абаканской протоки жители Красноярска жалуются уже несколько лет. Горожане недовольны тем, что водоем зарос водорослями. Кроме того, с застройкой микрорайона  «Белые Росы» уровень воды в протоке уменьшился, на поверхности появилась тина. По мнению местных жителей, на состояние водоема повлияла и дамба, которая связала о. Отдыха с микрорайоном «Пашенный».

В августе муниципальные службы приступили к расчистке русла. До октября рабочие должны поднять со дна 25 тысяч кубометров насыпи и удалить водоросли на площади более 146 тысяч квадратных метров.

«Очень этого ждала, поскольку люблю гулять по набережной вдоль «Белых Рос», а все лето там и вода не очень выглядела, и запах был плохой. Я рада, что чистить начали, но что мешало это сделать раньше?! А сейчас приятно, конечно, что тины и вони никакой нет. Наконец-то, красивый вид на реку», - поделилась мнением местная жительница Мария.

Однако о полном решении проблемы пока рано говорить.

Abakanskaja protoka griaz

«Сейчас наблюдается сильное развитие микроводорослей и ухудшение ряда биохимических параметров, из-за которых контролирующие органы закрывают протоку как рекреационный объект в летнее время», - отмечает директор Института биофизики СО РАН Андрей Дегерменджи.

Ученый является руководителем проекта «Разработка сценариев управления рекреационным потенциалом Абаканской протоки реки Енисей в Красноярске на основе мониторинга ее экологического состояния и математического моделирования», который был поддержан Красноярским краевым фондом науки.

Специалисты уверяют, что сначала нужно организовать детальный физико-химический и биологический мониторинг за состоянием экосистемы. Для этого они отберут пробы воды на разных глубинах и в разное время. Это необходимо, чтобы отследить, как развиваются обитатели водоема: водоросли, бактерии, рачки. Затем специалисты создадут две математические модели, с помощью которых решат, как эффективно управлять состоянием экосистемы. «Далее, с опорой на полученные «рецепты», определяются задачи инженерного или экологического вмешательства в экосистему, которые должны привести к заданной цели», - отмечает Андрей Дегерменджи.

Abakanskaja protoka 4

Ученый рассказал, что в случае с Абаканской протокой важно уменьшить цветение и при этом сохранить комфортные условия по температуре воды. Кроме того, будет просчитан и сценарий нового расположения трубы сброса теплых вод ТЭЦ, который также может повлиять на состояние протоки.

Руководитель Института отмечает, что физическая очистка протоки была проведена летом 2020 года. Также была выровнена береговая линия. Эти изменения могут повлиять на структуру течения, поэтому их тоже учтут в модели, сообщается на сайте ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».

Добавим, в прошлом году группа красноярских биофизиков и гидробиологов существенно улучшила состояние воды Кантатского водохранилища в Железногорске и водохранилища на реке Бугач в черте Красноярска. Они разработали математическую модель, благодаря которой подобрали сценарии управлении качеством воды, которые городские службы успешно внедрили в практику.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях