21.10.2020
+7 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

На юге края большие бакланы начали собираться в стаи

DSCN9319 tnНеобычных птиц с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком стали все чаще замечать в Саяно-Шушенском заповеднике.

В 1970-1990-е годы большой баклан встречался лишь эпизодически на реке Енисей и водохранилище во время весеннего пролета, а начиная с 2009-года птицы уже ежегодно появляются на Саяно-Шушенском водохранилище в границах заповедника.
Большого баклана можно увидеть в течение всего теплого сезона. Чаще всего бакланов в заповеднике встречают с конца апреля-начала мая по конец октября - начало ноября, рассказали сотрудники Саяно-Шушенского заповедника.
С сентября бакланы готовятся к зимовке, поэтому начинают собираться в большие стаи.

Голос большого баклана – низкие звуки «коророро», «хорр», «ток-ток-ток-ток». Баклан довольно молчаливая птица, но у гнёзд, в особенности во время кормления, они обычно шумливы и крикливы. Когда они кричат колонией, их крики сливаются в одно сплошное ворчание.

Бакланы хорошо плавают и великолепно ныряют. Плавая, они глубоко погружаются в воду и всегда ныряют, если их беспокоят. Ныряют на глубину не более 4 метров и под водой держатся до 40 секунд.
В заповеднике эти необычные птицы обычно отдыхают на старых деревьях, которые находятся в зоне затопления. Бакланы не пугаются людей, позволяя им себя фотографировать и снимать на видео. Специалисты заповедника говорят, что причиной такого доверия стал строгий заповедный режим, в котором птицы чувствуют себя в полной безопасности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях