20.10.2020
+3 °C
4
$ 77.92
€ 91.31

Красноярские медики стали первыми в регионе, кому поставили прививку от коронавируса

privivka3Сегодня краевой центр СПИД провел первую вакцинацию от коронавируса, добровольцами стали 4 работника медучреждения. Ситуация этой весной показала, что именно медики оказались наиболее уязвимой группой по заболеваемости ковидом, поэтому их решили привить первыми.

Перед тем, как поставить вакцину, был проведён осмотр.  «Температура измеряется, давление, осматриваем носоглотку, узнаем о том, есть ли какие-то аллергические реакции, заболевания, принимает ли медик лекарственные препараты. Если мы фиксируем, что человек здоров, делается вакцинация», - рассказала корреспонденту «НИА-Красноярск» врач высшей категории Нина Федотова.

Первым добровольцем, получившим вакцину, стала фельдшер высшей категории Татьяна Потылицына. Она призналась, что быть первопроходцем ей не страшно, поскольку в своей врачебной практике приходиться сталкиваться с различными инфекциями, и российский препарат должен помочь избежать заболевания, вызванного коронавирусом: «В «красной зоне» я не работаю, но вакцину поставила для себя и для безопасности моих пациентов».

privivka

Вторым вакцину получил Сергей Скрипкин, главный врач красноярской станции скорой медицинской помощи. «Решил своим примером показать коллегам, друзьям, что это нужно делать, никаких негативных последствий не будет», - подчеркнул доброволец.

Все привитые сегодня медработники отметили, что чувствуют себя хорошо. Несмотря на это, в течение двух лет они будут под наблюдением своих коллег.

Консультант Минздрава края Наталья Бахарева отметила, что после прививки возможно небольшое повышение температуры и легкое недомогание, но они быстро пройдут.

В течение 21 дня медиков ожидает ещё одна вакцинация. В этом случаем можно ожидать полноценной защиты от инфекции. Сидеть на карантине тем, кто получил прививку, не нужно. «Вакцина не содержит коронавирус. Вакцинированные лица не опасны для окружающих и могут продолжать работать», - добавила Наталья Бахарева.

Всего до конца года будет привито 2482 человека. Сейчас составляются списки желающих. Ожидается, что в первую волну вакцинации попадут и учителя. Произойдёт это не ранее начала следующего года.

vakcina


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях