28.10.2020
+4 °C
5
$ 76.46
€ 90.36

Более 100 работ представили политеховцы на выставке декоративного искусства в Новокузнецке

irnitu2Свыше 100 творческих работ иркутских политеховцев украсили межрегиональную выставку прикладного искусства «ФОРМА 2.0» Декоративное искусство».

Художники Приангарья представили ювелирные изделия, предметы интерьера и композиции из стекла, керамики, металла.

Проект стартовал в Новокузнецке. Выставку проводит городское отделение Союза художников России совместно c Сибирским центром современного искусства «Кузбасская ярмарка».

По информации оргкомитета, проект объединил свыше тысячи произведений 350 авторов из 56 городов России. Панно, скульптуры, гобелены и украшения разметили в зале площадью 3 тыс. кв. м.

Открытие выставки посетили заведующая кафедрой ювелирного дизайна и технологий, профессор Раиса Лобацкая, а также директор Иркутского областного художественного музея, выпускница политеха Наталья Сысоева. Отметим, что Раиса Лобацкая давала рекомендации по отбору работ, которые направили в Новокузнецк при содействии регионального отделения Союза художников РФ.

По словам профессора, Иркутск представили 44 автора, в том числе 22  воспитанника кафедры ювелирного дизайна и технологий ИРНИТУ, а также 22 профессиональных художника. Многие мастера являются сотрудниками кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна им. В.Г. Смагина под руководством Ольги Игнатьевой.

Кафедра ювелирного дизайна и технологий презентовала проект «Единство мира в ювелирном искусстве». Он объединяет две коллекции, посвященные отражению в ювелирном деле краснокнижных животных, растений, а также каменного и деревянного зодчества Иркутска. В проект вошли дипломные и курсовые работы политеховцев.

irnitu3

Выпускник ИРНИТУ Сергей Шаульский придумал работу «Исход из Египта», которая одновременно может быть как выставочным образцом, так и нашейным украшением для особого случая. Центральный элемент композиции – вставка в виде жука-скарабея, держащего в лапках скрижали с выгравированными на иврите заповедями иудаизма. Тельце насекомого сделано из лабрадоритового кабошона, который дипломнику предоставила из личной коллекции научный руководитель Раиса Лобацкая. Нижнюю часть подвеса Сергей украсил осколком кремния, добытого в Иудейской пустыне. 

Разнообразие уникальной фауны планеты дополняют предметы искусства, в которых угадываются образы жука-носорога, лишайников, бабочек и скатов.

Тему зодчества раскрывают работы Екатерины Смирновой, Ирины Шелковниковой, Василины Атлас. Впечатляет браслет Екатерины Смирновой, стилизованный под старинные окна. Василина - автор подвеса, созданного по мотивам картин иркутского художника Вячеслава Глинского.

Отметим, что каждый художник-политеховец подготовил несколько работ, выполненных из эмали, стекла, керамики и других материалов. Посетителей центра заинтересовало творчество преподавателя Григория Свердлова. Он направил на выставку объемную скульптуру в виде бараньего рога, декорированную мозаикой. Гости обратили внимание и на фантазийные изделия из серии «Рожки да ножки».

irnitu

Преподаватель ИРНИТУ, иркутский керамист Ольга Копенкина представила автопортрет, изготовленный по авторской технике из стекла и проволоки. Черты лица и тени художница сделала из металлических нитей. Уникальность произведения в том, что портрет сначала наложили на стеклянную поверхность, а затем запекли при помощи фьюзингового стекла.

Кроме того, в экпозицию вошли декоративно-прикладные работы Дмитрия Дорохина, Анастасии Ижганайтене, Георгия Борисова, Андрея Поляницы, Натальи Довнич, Анастасии Лось, Елены Сергейчук, Надежды Малышевой и др.

«В этой выставке участвуют высококлассные мастера, представители Союза художников России. На таких площадках можно встретить работы, выполненные за последние пять лет. Это неординарное мероприятие, в котором наш вуз регулярно участвует», - говорит об уникальности события Раиса Лобацкая.

Программу «ФОРМА 2.0» дополняют Всероссийский симпозиум по горячей эмали, конкурс «Искусство видеть», а также лекции и мастер-классы.

Выставка продолжит работу до 15 ноября по адресу: г. Новокузнецк, ВК «Кузбасская ярмарка», ул. Автотранспортная, 51. Подробная информация о проекте на сайте.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях