26.10.2020
-2 °C
0
$ 76.47
€ 90.41

Роспотребнадзор: Чем дышали красноярцы в сентябре

pasmurnoПревышения нормативов по ряду ядовитых веществ обнаружили в воздухе над Красноярском в сентябре. Итоги мониторинга за последний месяц опубликовал Роспотребнадзор края.

Всего за сентябрь специалисты исследовали 1844 пробы атмосферного воздуха в Красноярске. Образцы проверяли на превышение допустимых нормативов по 23 загрязнителям.

В итоге выяснилось, что жители краевой столицы сильнее всего надышались в начале осени бенз(а)пиреном. Зафиксированы случаи, когда его содержание в воздухе превышало допустимые показатели в 13 раз. Напомним, бенз(а)пирен – чрезвычайно токсичное вещество, которое образуется, например, при сгорании угля, а также содержится в автомобильных выхлопах.

Взвешенных частиц в воздухе над Красноярском нашли в 2-3 раза больше, чем положено. Кроме того, отмечались случаи загрязнения атмосферы гидрофторидом – до 1,6 ПДК в сутки.

Превышение гигиенических нормативов зарегистрировали также по оксиду азота, но лишь в исключительных случаях, пояснили в Роспотребнадзоре.

Специалисты будут продолжать мониторинг качества атмосферного воздуха в Красноярске. Отметим, работа проводится в рамках федерального нацпроекта «Чистый воздух».

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что алюминиевый цех в пригороде краевой столицы могут закрыть на 3 месяца из-за загрязнения воздуха.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях