27.04.2024
°C
4
$ 92.01
€ 98.72
erid: 2VtzqxJALAR

В Саяно-Шушенском заповеднике раскрыли секреты работы фотоловушек

FotolovushkaАвтоматические фоторегистраторы работают на территории Саяно-Шушенского заповедника круглый год. Сотрудники парка рассказали «НИА-Красноярск», с какими неожиданностями приходится сталкиваться в работе с оборудованием и зачем вообще биологам скрытые камеры.

Фотоловушки в Саяно-Шушенском заповеднике используют уже более 10 лет. Чтобы редкие животные попадали в объективы камер, оборудование нуждается в техническом обслуживании, говорят сотрудники территории.

В устройствах нужно регулярно менять аккумуляторы и карты памяти. А главное – скачивать ценную информацию, полученную в результате скрытого наблюдения за жизнью заповедника. Сотрудники заповедника делают это каждые 2-3 месяца, иногда чаще. На обход всех точек наблюдения требуется недели три. Всего на территории Саяно-Шушенского заповедника действуют почти 80 автоматических камер.

Снимки скрытых фотоаппаратов нередко дают ученым уникальную информацию о местной фауне. Например, с их помощью биологи могут оценить численность популяции животных, особенности их поведения в естественной среде.

В частности, редкого кота-манула в Саяно-Шушенском заповеднике удалось «засечь» именно скрытой камерой. Первые фотографии хищника удалось сделать в августе 2010 года. А до этого зоологи даже не предполагали, что он водится в этой местности.

Lisa zapovednik

Поменять батарейки и протереть объектив регистратора для успешной работы недостаточно, говорят в заповедной зоне. Важнее всего – установить прибор так, чтобы и животные его не заметили, и обзор был правильный.

Обычно «засады папарацци» организуют на пересечении звериных троп, в седловинах гор, на солонцах, у маркировочных деревьев и камней. Причем фотоловушки необходимо размещать на разных высотах и в разных локациях, чтобы понимать, как животные перемещаются по территории заповедника, куда мигрируют в разные сезоны года.

Периодически расположения камер меняют, так как звери меняют маршруты движения по территории. А вот если обитатель заповедника обнаружит камеру, последствия могут быть не самые приятные, рассказали ученые. Животное станет избегать такого места, и сделать его фото не получится. А вот медведи, к примеру, из любопытства и озорства обязательно захотят изучить новый предмет – и в процессе камеру могут сломать или развернуть не в ту сторону.

Сейчас в Саяно-Шушенском заповеднике проводится очередное техобслуживание фоторегистраторов. Биологи намерены получить с их помощью новую информацию о поведении животных суровой сибирской зимой.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что на территории заповедника нашли древнейший вид папоротника.



Мы в популярных социальных сетях