22.10.2020
+12 °C
1
$ 77.03
€ 91.34

Древнейший папоротник нашли ученые на юге Красноярского края

PaporotnikВ Саяно-Шушенском заповеднике впервые обнаружен уникальный папоротник, внесенный в Красную книгу Красноярского края. Это многорядник копьевидный – реликтовый вид, осколок флоры, существовавшей в прошлые геологические эпохи.

Многорядник копьевидный относится к уязвимым растениям: его численность на территории нашего региона заметно сокращается. Листья папоротника заостренные и кожистые, а снизу покрыты пушком, пояснили ученые.

Это растение встречается на горных территориях Европы, Азии и Северной Америки. В России многорядник копьевидный отмечен на Алтае, Урале, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, а также в европейской части страны.

В границах Красноярского края вид регистрируется в верховьях рек Мана, Кан, Кизир, а также на юге края – в горных районах по Араданскому хребту, хребтам Ергаки и Борус.

В Саяно-Шушенском заповеднике растение обнаружено в северной части территории в конце лета. После окончания полевого сезона специалисты исследовали образец растения и сделали вывод, что это новый вид для заповедника.

«В Конспекте флоры заповедника приведен только один вид из рода Многорядник. Находка 2020 года не только дополняет список флоры территории, но и расширяет перечень редких видов, зарегистрированных в заповеднике», – отметила ботаник Александра Сонникова.

Теперь на территории Саяно-Шушенского заповедника займутся сохранением этого редкого представителя местной флоры. К его исчезновению нередко приводит невнимательный сбор растений, говорят специалисты, так как папоротник нередко ошибочно принимают за лекарственный «каменный зверобой».

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в Шушенский бор раньше обычного прилетели на зимовку свиристели.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях